Pilpres 2024
PKS Puji Pertemuan Surya Paloh dan Prabowo, NasDem Tetap Usung Anies Baswedan
Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menyambut baik pertemuan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh dan Ketua Umum Partai Gerindra
TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menyambut baik pertemuan Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh dan Ketua Umum Partai Gerindra di Padepokan Garuda Yaksa, Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Minggu (5/3/2023).
Ketua DPP PKS Almuzammil Yusuf mengatakan pertemuan tersebut sangat terhormat lantaran Paloh dan Prabowo bersepakat untuk menghargai sikap politiknya masing-masing.
"Merupakan pertemuan politik yang terhormat antara dua pimpinan Parpol yang saling menghormati dan menghargai pilihan politik dan capresnya masing-masing," kata Muzammil dalam keterangannya, dikutip pada Senin (6/3/2023).

Muzammil menegaskan bahwa UUD 1945 sudah menjamin hak kebebasan parpol peserta Pemilu untuk dapat mengusung dan mendukung capresnya masing-masing.
"Kontestasi politik tidak boleh dalam situasi saling ancam dan sandera. Yakni memaksakan pilihan capresnya untuk didukung, jika tidak ikut mendukung maka diancam dengan kriminalisasi hukum," ujarnya.
Menurutnya, apabila situasi saling ancam dan sandera yang terjadi maka jelas merupakan kemunduran demokrasi di era reformasi.
"Masyarakat kita sudah sangat dewasa dengan perbedaan pilihan dan kandidat politik, termasuk perbedaan capres. Jangan sampai kedewasaan masyarakat ini tidak diikuti oleh para elitnya. Ini lucu, dunia jadi terbalik-balik," ucapnya.
Sebelumnya, Partai Gerindra dan Partai Nasdem saling menghormati perbedaan keputusan politik jelang Pemilu 2024.
Hal itu disampaikan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, usai mendapat kunjungan silaturahmi Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh.
"Kita dapat suatu kesimpulan tertentu, kita sepakat untuk saling menghormati keputusan politik masing-masing," kata Prabowo di Padepokan Garuda Yaksa, Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Minggu (5/3/2023).
Untuk diketahui, jelang pilpres 2024, Gerindra telah membangun koalisi dengan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
Sementara itu, Nasdem membentuk Koalisi Perubahan bersama Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengusung Anies Baswedan sebagai bakal capres.
Selain itu, Gerindra dan Nasdem sepakat untuk mewujudkan pemilu 2024 yang damai tanpa menimbulkan konflik, serta mewujudkan pemilu yang jujur dan adil.
"Kita sepakat bahwa ini komunikasi politik harus lebih intensif, lebih sering dilakukan dengan semua pihak," ucap Prabowo.
Senada dengan Prabowo, Surya Paloh mendorong semua pihak agar menjadikan penyelenggaraan pemilu sebelumnya sebagai pelajaran, demi kualitas pemilu yang lebih baik.
Politisi Partai Keadilan Sejahtera
Prabowo Subianto Nyatakan Diri Siap Jadi Calon Pre
Anies Baswedan Kampanye capres
Suara Gen Z - Milenial di Pilpres AS: Trump 45 Persen vs 36 Persen Harris |
![]() |
---|
Demokrat Hadapi Trump di Pilpres AS: Bukan Harris, Gavin Newsom Imbangi Biden |
![]() |
---|
Mayoritas Pemilih Serukan Biden Keluar dari Kontestasi Pilpres AS, Kamala Harris Ungguli Trump |
![]() |
---|
Segini Harta Kekayaan Gibran Rakabuming Raka Wapres Terpilih, Mulai dari Pengusaha Hingga Wali Kota |
![]() |
---|
Daftar 61 Nama Calon Menteri Prabowo-Gibran yang Beredar, Ada Ridwan Kamil hingga Hotman Paris |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.