Pemkab Boltim
Bupati Boltim Sachrul Mamonto Dianugerahi Gelar Adat Kanjeng Raden Tumenggung dari Keraton Solo
Sam Sachrul Mamonto diberi gelar adat Kanjeng Raden Tumenggung (KRT) di depan namanya dan di belakang namanya ditambah Darmodipuro dari Keraton Solo
TRIBUNMANADO.CO.ID - Bupati Bolaang Mongondow Tiimur, Sam Sachrul Mamonto, SSos, MSi sudah empat kali memperoleh gelar adat.
Setelah gelar adat dari Kesultanan Ternate, Maluku Utara, yakni gelar Salahakan dan gelar adat Kabupaten Bolaang Mongondow, yakni Tule Molantud In ta Mokotariangkum, serta gelar adat Sangihe yakni Datung Banua.
Kali ini orang nomor satu di Boltim kembali diberi gelar adat Kanjeng Raden Tumenggung (KRT) di depan namanya dan di belakang namanya ditambah Darmodipuro dari Keraton Surakarta Hadiningrat (Solo), Jawa Tengah.
Di mana, gelar tersebut diserahkan langsung oleh Ingkang Sinoehoen Kandjeng Soesoehoenan Pakoe Buewono XIII di Keraton, Rabu, (15/2/2023) Malam.
Pada saat pembacaan gelar kehormatan, nama depan dan belakang Bupati telah ditambahkan oleh Keraton, dengan nama Kanjeng Raden Tumenggung Sam Sachrul Mamonto, Darmodipuro SSos, MSi.
Bupati Boltim menerima pemberian gelar bersama beberapa tokoh se-Indonesia, termasuk beberapa kepala daerah dan juga petinggi BUMN yang juga turut mendapat gelar adat.
Bupati hadir di Keraton Surakarta Hadiningrat didampingi langsung oleh Ketua TP. PKK Kabupaten Boltim, Ny. Seska Ervina Budiman, SSos., Ketua KNPI Boltim, Izra Haliantara Mamonto, dan juga ditemani oleh tokoh masyarakat Jawa yang ada di Boltim.
Sementara itu, Bupati Boltim Sam Sachrul Mamonto S.Sos M,Si, mengatakan bahwa ini menjadi kebanggaan bersama, sebab dalam memberikan gelar ada kriteria yang ditentukan pihak keraton bukan sembarang memberikan dan yang mendapatkan gelar diangap sudah menjadi kerabat dekat keraton.
"Gelar ini saya persembahkan untuk masyarakat Boltim khususnya dari suku Jawa," ujarnya.
Sachrul juga menambahkan bahwa gelar-gelar tersebut bukan gelar kebangsawanan, tapi gelar adat yang diberikan karena penghormatan mereka, terhadap tokoh-tokoh yang mengangkat dan melestarikan Budaya Jawa termasuk di Boltim.
| Polda Sulut Police Line Tambang Emas Ilegal di Tobongon Boltim, 4 Pelaku Belum Ditindak |
|
|---|
| Hadiri Evaluasi RPJMD 2025-2029, Wabup Boltim Tegaskan Program Harus Berdampak Bagi Warga |
|
|---|
| Sambut HUT ke-80 RI, Siswa dan Ibu TP PKK di Boltim Sulawesi Utara Ikut Lomba Gerak Jalan |
|
|---|
| Rakor Bersama KPK RI, Bupati Boltim Oskar Manoppo Tegaskan Komitmen Berantas Korupsi |
|
|---|
| Ranperda RPJMD Disepakati, Bupati Boltim Oskar Manoppo Minta SKPD Kerja untuk Masyarakat |
|
|---|
