Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Cap Go Meh di Manado

Jelang Cap Go Meh 2023 di Manado Sulawesi Utara, Pedang Tangsin Diasah

Menyambut Cap Go Meh, Klenteng Kwan Kong melakukan berbagai persiapan. Hari ini mereka sembahyang meminta restu dan mengasah peralatan milik Tangsin.

Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Isvara Savitri
Tribunmanado.co.id/Arthur Rompis
Sembahyang persiapan Cap Go Meh di Klenteng Kwan Kong, Manado, Sulawesi Utara, Jumat (3/2/2023). 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Cap Go Meh akan berlangsung di jalan raya Kota Manado, Sulawesi Utara, Minggu (5/2/2023). 

Sejumlah persiapan dilakukan umat Tridharma di Klenteng Kwan Kong untuk menyambut Cap Go Meh.

Jumat (3/2/2023), diadakan sembahyang hari kemuliaan Kwan Seng Ta Tie serta asah peralatan yang akan digunakan para Tangsin dalam ritual Cap Go Meh.

Amatan tribunmanado.co.id, peralatan seperti pedang, tongkat, dan golok diasah sejumlah umat yang berpakaian serba putih.

Mereka juga mengasah pedang menggunakan benda seperti batu asah, juga menggunakan kuas untuk peralatan yang digunakan Tangsin.

Pada proses sembahyang, Tangsin mulai beraksi.

Dia memperagakan sejumlah gerakan di altar maupun di bagian luar klenteng.

Tangsin juga mengobati beberapa umat Tridharma. 

Terlihat, ia memijat tubuh umat yang sakit, kemudian menggores tubuh umat yang butuh pertolongan dengan kuas. 

Wakil Ketua Klenteng Kwan Kong Manado, Johan Rawung, mengatakan sembahyang kemuliaan Kwan Seng Ta Tie bertujuan mohon restu Tuhan untuk pelaksanaan Cap Go Meh.

Baca juga: BPN Bolsel Sulawesi Utara Lakukan Pasang Patok Tanda Batas Tanah Milik Masyarakat

Baca juga: Daftar Harga HP Oppo Terbaru di Februari 2023, Oppo Reno8 5G, Oppo A57, Oppo A17k, Mulai Rp 1 Jutaan

"Kami juga mendoakan keselamatan bangsa dan negara," katanya. 

Kabar gembira bagi warga Manado. Cap Go Meh atau Goan Siau bakal digelar di jalan raya kota Manado, provinsi Sulut pada Minggu (5/2/2023). 

Cap Go Meh di Manado Sulawesi Utara, 9 Tang Sin dari 7 Klenteng Bakal Tampil, Minggu 5 Februari 2023

Kabar gembira bagi warga Manado.

Cap Go Meh atau Goan Siau bakal digelar di jalan raya kota Manado, provinsi Sulut pada Minggu (5/2/2023).

Tang Sin Klenteng Kwan Kong Manado saat melakukan atraksi di Cap Go Meh
Tang Sin Klenteng Kwan Kong Manado saat melakukan atraksi di Cap Go Meh (Arthur Rompis/Tribunmanado)
Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved