Minahasa Sulawesi Utara
Bupati Minahasa Royke Roring Hadiri Peresmian Bendungan Kuwil Kawangkoan Oleh Presiden Joko Widodo
Bupati Minahasa Royke Octavian Roring, menghadiri Peresmian Bendungan Kuwil Kawangkoan Minahasa Utara oleh Presiden Republik Indonesia Ir Joko Widodo
Penulis: Mejer Lumantow | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Bupati Minahasa Royke Octavian Roring, menghadiri Peresmian Bendungan Kuwil Kawangkoan Minahasa Utara oleh Presiden Republik Indonesia Ir Joko Widodo, di Desa Kawangkoan Kecamatan Kalawat, Kabupaten Minahasa Utara, Kamis (19/1/2023).
Dalam peresmian tersebut, Jokowi didampingi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Direktur Utama Nindya Karya Haedar A. Karim, Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey, Wakil Gubernur Steven Kandouw, serta sejumlah Kepala Daerah di Sulawesi Utara.
Presiden Jokowi mengatakan, Bendungan Kuwil Kawangkoan dibangun sejak 2016 yang difungsikan sebagai pembangkit listrik dan pengendali banjir.
"Memiliki kapasitas tampung 26 juta m3 dan luas genangan 157 hektare, difungsikan untuk mengurangi banjir di Kota Manado dan pembangkit listrik tenaga mikro hidro sebesar 2 x 0,70 MW," kata Jokowi.
Ada yang berbeda dalam peresmian kali ini, Presiden Jokowi bersama rombongan disambut oleh sejumlah pelajar dari berbagai sekolah di sekitar Manado.
Hal ini merupakan bagian dari upaya edukasi kepada generasi muda akan pentingnya bendungan sebagai salah satu upaya pengelolaan air.
Jokowi juga mengadakan interaksi tanya jawab seputar bendungan kepada para pelajar yang hadir, dimana salah satu pertanyaannya adalah menyebutkan dua manfaat dari bendungan.
Dimana, seperti biasa untuk siswa yang dapat menjawab, diberikan hadiah berupa sepeda.
Sementara, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan, pembangunan Bendungan Kuwil Kawangkoan utamanya bertujuan untuk mengurangi banjir Kota Manado dan sekitarnya sebesar 25 persen (146,6 m3/detik) dan Kota Manado sendiri pernah mengalami banjir bandang pada tahun 2014.
"Bendungan Kuwil Kawangkoan dibangun setelah banjir besar di Manado pada 2014, mudah-mudahan dengan adanya Bendungan Kuwil Kawangkoan bisa dikurangi dampak banjir saat terjadi hujan besar," kata Menteri Basuki.
Turut hadir Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Gubernur Sulawesi Utara Olly Dondokambey SE, Wakil Gubernur Sulawesi Utara Drs Steven Kandouw, Pangdam XIII/Merdeka Mayjen TNI Alfret Denny Djoike Tuejeh, Kapolda Sulawesi Utara Irjen Pol. Setyo Budiyanto. (Mjr)
Baca berita lainnya di: Google News.
Berita terbaru Tribun Manado: klik di sini.
Baca juga: Link Live Streaming India Open 2023, Babak Semifinal, Nonton Gratis Bisa di Handphone
Baca juga: 3 Fakta Penganiayaan di Kalasey Minahasa, Tidak Seperti yang Beredar di Medsos hingga Kondisi Korban
Polisi Tangkap Seorang Pengedar Sabu di Minahasa Sulawesi Utara, Pelaku Sempat Melawan Petugas |
![]() |
---|
Proyek Pamsimas Wasian Minahasa Belum Maksimal, Pemdes akan Pakai Dana Desa untuk Operasional |
![]() |
---|
Proyek Pamsimas Rp 400 Juta Dibidik Kejari Minahasa, Kades Wasian Diperiksa |
![]() |
---|
Akhirnya Terungkap Kronologi Pembunuhan di Desa Temboan Minahasa, Pelaku Diancam Hukuman Mati |
![]() |
---|
Sosok Shefatia Taroreh, Pembawa Baki Upacara HUT ke-80 Kemerdekaan RI di Langowan Raya Minahasa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.