Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Bitung Sulawesi Utara

Maurits Mantiri Akui di Rakornas Kepala Daerah dan Forkopimda Nama Kota Bitung Disebut

Maurits Mantiri mengatakan bahwa Kota Bitung sempat disebut dalam Rakornas Kepala Daerah dan Forkopimda se-Indonesia beberapa waktu lalu.

Tribunmanado.co.id/Istimewa
Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri, mengikuti Rakornas Kepala Daerah dan Forkopimda se-Indonesia beberapa waktu lalu. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG – Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri, mengikuti Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kepala Daerah dan Forkopimda se-Indonesia tahun 2023 di Sentul Internasional Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Selasa (17/1/2023).

Rkornas digelar dalam rangka mengevaluasi, saling memberikan masukan, serta arahan tentang langkah aplikatif yang harus dikerjakan oleh setiap daerah.

Dalam keterangan kepada wartawan Rabu (18/1/2023) Maurits Mantiri menyampaikan, nama Kota Bitung sempat mencuat.

Pada panel ke-III yang menghadirkan pembicara Prof Yohanes Surya, menyebutkan Kota Bitung adalah salah satu diantara tujuh daerah di Indonesia dan satu-satunya kota di Sulawesi Utara yang sudah menerapkan konsep Belajar Gasing (Gampang, Asik, dan Menyenangkan) pada mata pelajaran berhitung.

“Kota Bitung sangat antusias dalam merespon arahan Presiden setelah tahap I yang kita sudah buat kemarin. Tahun 2023, 7 daerah yang disebutkan tadi akan berkomitmen untuk melatih semua siswa dengan metode Gasing. Tidak ada lagi ketakutan dalam belajar matematika,” ujar Prof Yohanes Surya dikutip Maurits Mantiri, Rabu (18/1/2023).

Rapat Koordinasi Nasional Kepala Daerah dan Forkopimda se-Indonesia Tahun 2023 di SICC tersebut dibuka langsung oleh Presiden RI, Joko Widodo.

Rakornas ini mengusung tema “Pertumbuhan Ekonomi dan Pengendalian Inflasi”. 

Dari data Sekretariat Kabinet, dihadiri oleh 4.545 peserta dan terbagi dalam empat panel/sesi materi yakni terkait dengan pertumbuhan ekonomi dan pengendalian inflasi; investasi, hilirisasi, dan kemudahan perizinan berusaha; penanganan COVID-19, stunting, kemiskinan dan jaring pengaman sosial; serta stabilitas politik, hukum, pengamanan, dan pengawasan.

Kota Bitung mengirimkan perwakilan, Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri; Kepala Kejaksaan Negeri Bitung, Fauzal; Kapolres Bitung, AKBP Alam Kusuma S Irawan; dan Ketua DPRD Kota Bitung, Aldo Nova Ratungalo.

Terkait dengan metode berhitung matematika menggunkan cara Gasing, Pemkot Bitung telah bekerja sama dengan Yayasan Teknologi Indonesia Jaya agar peningkatan dunia pendidikan untuk tenaga pendidikan guru maupun peserta didik benar-benar akan terwujud oleh Pemkot Bitung.

Baca juga: Wagub Steven Kandouw Dampingi Jokowi dan Olly Dondokambey Resmikan Bendungan Kuwil-Kawangkoan

Baca juga: Potret Kegiatan Hari Ketiga Presiden Jokowi di Sulawesi Utara, Jumat 20 Januari 2023

Maurits Mantiri juga melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Prof Yohanes Suraya dari Yayasan Teknologi Indonesia Jaya beberapa waktu lalu.

“Kerjasama dengan Prof Yohanes tentang Peningkatan Kompetensi Tenaga Pendidik dan Peserta Didik di Kota Bitung,” kata Maurits Mantiri.

Menurut Maurits Mantiri, dunia pendidikan menjadi salah satu fokus dari program Pemkot Bitung.

Sehingga melalui kerjasama ini, Maurits Mantiri berharap mutu pendidikan di Kota Bitung lebih meningkat dengan lahirnya tenaga pendidik dan peserta didik yang unggul.

Pasca kerja sama antara Pemkot Bitung dengan Yayasan Teknologi Indonesia Jaya, ditindaklanjuti dengan pelatihan matematika dengan metode Gasing.

Ada foto foto IST Wali kota Bitung Ir Maurits Mantiri MM ketika diabadikan mengikuti Rakornas
Rakornas Kepala Daerah dan Forkopimda se-Indonesia beberapa waktu lalu.
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved