Bolmong Sulawesi Utara
Berstatus Siaga Darurat Bencana, BPBD Beber Lokasi Pohon Tumbang di Bolmong Sulawesi Utara
Kabupaten Bolaang Mongondow menjadi salah satu daerah dengan status siaga darurat bencana hingga akhir Januari nanti
Penulis: Sujarpin Dondo | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Kabupaten Bolaang Mongondow menjadi salah satu daerah dengan status siaga darurat bencana hingga akhir Januari nanti, Rabu (11/01/2023).
Baru-baru ini Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bolmong merilis beberapa rumah yang terkena bencana anging kencang.
Selain angin kencang BPBD juga mengumumkan titik wilayah dan lokasi pohon tumbang yang terkonfirmasi ke BPBD Bolmong.
"Iya akibat cuaca ekstrem selain angin kencang pohon tumbang juga terjadi di beberapa titik jalan trans Sulawesi yang ada di Kabupaten Bolmong," ucap Kabid penanggulangan bencana darurat Inglie Paputungan.
Inglie melanjutkan bahwa pohon tumbang ini terkonfirmasi ke BPBD pengaruhnya kepada arus lalulintas karena berada di jalan trans Sulawesi.
"Untuk pohon tumbang terjadi di 4 desa yakni jalan desa Tombolango, desa Lalow, desa Tuyat, dan desa Nonapan II," ucapnya.
Selain itu, pihaknya juga berhasil mengeksekusi 3 pohon tumbang di area rudis Bupati Bolmong.
Sementara itu pejabat bupati Bolmong Ir Limi Mokodompit MM mengeluarkan SK penetapan status siaga darurat bencana banjir, dan tanah longsor serta cuaca ekstrem yang mengakibatkan bencana hidrometeorologi.
"Bagi masyarakat yang berada di wilayah rawan longsor juga untuk terus waspada dan lebih berhati-hati menghadapi cuaca ekstrem," himbaunya.
BMKG Perkiraan Sampai Tanggal 14 Januari 2023 Masih Potensi Terjadi Cuaca Ekstrem
Badan Metereologi, Krimatologi dan Geofisika (BMKG) Provinsi Sulawesi Utara memperkirakan sampai tanggal 14 Januari 2023 masih potensi terjadi cuaca ekstrem.
Hal itu dijelaskan Koordinator Bidang Observasi dan Informasi Badan Meteorologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado Ben Molle, Rabu (11/1/2023).
"Masih ada potensi hujan lebat, dan cuaca ekstrem di Kepualauan Sitaro, Kepulauan Sangihe dan Talaud, dapat berhati-hati dan waspada,"ujarnya.
Sementara itu hingga periodedisasi tanggal 12 Januari besok, masih dominan signfikan cuaca ekstrem terjadi di wilayah Manado, Minahasa Selatan dan Wilayah Bolmong.
"Patut juga waspada di wilayah Bolmong Selatan potensi hujan lebat disertai kilat, kemudian Kotamobagu, Bolmong dan Minahasa Selatan, Bolmong Utara, patut waspada hingga periodedisasi 14 Januari nanti,"jelasnya.
Jalan Tungoi Satu Bolaang Mongondow Sulut Mulai Diperbaiki, Tangahu Harap Bisa Topang Ekonomi Warga |
![]() |
---|
Kasus Dugaan Penganiayaan Oknum Bhayangkari Kepada Warga di Bolmong Naik Tahap Penyidikan |
![]() |
---|
Sosok Nur Massi, Perempuan Muda Asal Bolmong Ngaku Ingin Mengabdi di Dunia Pendidikan |
![]() |
---|
Identitas Dua Korban Tewas dalam Kecelakaan Maut di Desa Cempaka Bolmong Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Puluhan Tahun Tak Tersentuh, Ruas Jalan di Konarom Bolmong Sulawesi Utara Mulai Diperbaiki |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.