Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Rakornas FKPT

Pakaian Adat Minahasa Ikut Warnai Rakornas FKPT di Bogor, Max Togas Serukan Jaga Toleransi

Menarik memang, pembukaan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) ke-6 Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) pada 2022 di Sentul Bogor

Penulis: Ryo_Noor | Editor: Aswin_Lumintang
istimewa
Personel FKPT Sulut di Rakornas FKPT, Bogor 

TRIBUNMANADO.CO.ID, BOGOR - Menarik memang, pembukaan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) ke-6 Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) pada 2022 di Sentul Bogor diwarnai keberagaman pakaian adat dari para pengurus forum di 34 provinsi.

Saat itu telah diadakan Rakornas ke-6 itu yang dibuka oleh Kepala BNPT (Badan Nasional Penanggulangan) Komjen Pol Dr Boy Rafli Amar, M.H dimeriahkan dengan warna-warni berbagai pakaian adat dari Aceh hingga Papua yang mewakili 34 FKPT di seluruh Indonesia.

Termasuk di antaranya lima orang utusan FKPT Sulut yang dipimpin Max Togas SH selaku Ketua FKPT Sulut, bersama dr Makmun Djafaara; Sekretaris, Drs Denny Rantung; Bendahara, Delmus Puneri Salim P.hD; Kabid Penelitian dan Emro Najoan selaku Staf Bidang IT.

Personel FKPT Sulut di Rakornas FKPT, Bogor
Personel FKPT Sulut di Rakornas FKPT, Bogor (istimewa)

Menariknya kelima personel FKPT Sulut ini ikut memakai pakaian adat, terutama Delmus Salim yang memakai pakaian adat Minahasa saat Rakornas yang digelar Selasa (27/12/2022).

Seperti diketahui sebelumnya, FKPT tersebar pada 32 provinsi namun pada Rakornas ke-5 FKPT Februari 2022 di Malang Jawa Timur, BNPT resmi membentuk dan melantik pengurus dua provinsi, yakni Papua Barat dan Papua sehingga forum resmi memiliki 34 provinsi.

Pakaian adat Indonesia adalah salah satu kekayaan kebudayaan khas Indonesia yang perlu dilestarikan karena tidak semua negara punya keanekaragaman seperti ini.

Baju adat menjadi ciri khas tiap provinsi. Bahkan setiap provinsi bisa mewakili beberapa etnis yang ragam budaya, tradisi dan baju adat juga berbeda.

Misalnya dari provinsi Kaltara saja mewakili tiga etnis berbeda yang menjadi ciri khas provinsi ke-34 itu, yakni pakaian dari budaya keraton Bulungan, masyarakat pesisir Tidung dan Dayak Kaltara.

Saat ini, Indonesia memiliki 38 provinsi, empat provinsi baru ini Provinsi Papua Selatan, Papua Tengah, Papua Pegunungan dan terakhir Provinsi Barat Daya.

Sensus Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia pada 2010 mencatat setidaknya ada 300 kelompok etnik atau 1.340 suku bangsa di Tanah Air.

Ketua BNPT Boy Rafli Amar mengatakan bahwa ideologi transnasional dengan paham kekerasan tidak sesuai dengan budaya dan tradisi bangsa Indonesia.

Baca juga: Ramalan Zodiak Besok Kamis 29 Desember 2022, Taurus Yakin Tentang Masa Depan, Capricorn Hibur Diri

Baca juga: 14 Ucapan Tahun Baru 2023 Ala Anak Zaman Now, Cocok untuk Media Sosial, Bikin Kamu Jadi Makin Kece

Ia menyebut bahwa Indonesia yang penduduknya 270 juta jiwa tentu di antaranya berpotensi terpapar virus kekerasan namun dengan kearifan lokal dan budi budaya luhur diharapkan mampu ditangkal.

BNPT menyatakan menerapkan skema pentahelix untuk mencegah dan menanggulangi aksi terorisme serta radikalisme.

Konsep pentahelix menggunakan seluruh potensi dalam membentuk kekuatan nasional melawan ideologi radikalisme dan terorisme, yakni unsur pemerintah, akademisi, dunia usaha, masyarakat dan media.

Dengan keberagaman budaya dari seluruh provinsi diharapkan jadi kekuatan kearifan lokal dalam melawan paham radikalisme dan terorisme itu karena budaya luhur bangsa anti kekerasan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved