Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Bursa Capres

Survei Capres Veyor: Elektabilitas Ganjar Pranowo tak Terkejar, Ridwan Kamil Menyodok 3 Besar

Elektabilitas atau tingkat keterpilihan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo berada di urutan atas sebagai calon presiden (capres) 2024.

Editor: Aswin_Lumintang
Tangkap layar Instagram/ganjar_pranowo
Ganjar Pranowo 

TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Elektabilitas atau tingkat keterpilihan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo berada di urutan atas sebagai calon presiden (capres) 2024.

Hal itu berdasarkan temuan terbaru Lembaga Survei Veyor Indonesia.

"Ganjar Pranowo dipilih oleh 24,3 persen responden,"  kata peneliti Veyor Indonesia Rika Komalasari, dalam rilis survei di kawasan Blok M, Jakarta Selatan, Selasa (20/12/2022).

Ganjar Pranowo, Puan Maharani dan Prabowo Subianto
Ganjar Pranowo, Puan Maharani dan Prabowo Subianto (Tribunnews)

Sementara itu, posisi kedua ditempati Prabowo Subianto (10,9 persen), Ridwan Kamil (10,1 persen), Anies Baswedan (9,4 persen).

Kemudian ada nama Agus Harimurti Yudhoyono (2,8 persen), Airlangga Hartarto (2,3 persen), Andika Perkasa (1,7 persen), Puan Maharani (0,7 persen), Muhaimin Iskandar (0,5 persen).

"Sementara yang menjawab masih ragu 14,6 persen dan tidak menjawab 22,6 persen," tandasnya.

Survei yang dilakukan oleh Veyor Indonesia menggunakan metode Simple Random Sampling dari populasi pengguna aplikasi sejumlah 120.000 user. 

Dari populasi tersebut, diambil sampel sejumlah 4.262 responden dari seluruh Indonesia dengan Margin of Error 1,5 persen.

 
Para pengguna aplikasi Veyor sudah melakukan validasi data menggunakan KTP dan survei ini diselenggarakan secara digital melalui aplikasi pada tanggal 25 November-2 Desember 2022.

Survei Kepuasan Kinerja Pemerintah

Veyor Indonesia juga melakukan survei kepuasan terhadap kinerja pemerintah.

Hasilnya menunjukkan bahwa ada polarisasi yang kuat di kalangan pemilih calon presiden (capres).

Pada survei ini, pemilih Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, Ridwan kamil, dan Anies Baswedan memberi penilaian terkait dengan kepuasan terhadap kinerja pemerintah.

Diantara empat besar calon presiden pilihan responden, mayoritas pemilih Ganjar Pranowo (72,8 persen), Prabowo Subianto (65,1 persen), dan Ridwan Kamil (60,0 persen) mengaku bebas untuk menyatakan pendapat di muka publik baik secara langsung maupun di media sosial.

Sedangkan mayoritas pemilih Anies Baswedan yaitu sebanyak 51,5 persen, justru merasa tidak bebas atau takut untuk menyatakan pendapatnya di ruang publik, baik secara langsung maupun di media sosial.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved