Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

WNI Sulut di Kamboja

Pesan WNI Asal Manado Sulawesi Utara di Kamboja, Minta Pertolongan karena Sudah Terancam

Media sosial dihebohkan dengan informasi 31 Warga Negara Indonesia (WNI) asal Sulawesi Utara disekap di Negara Kamboja.

Penulis: Rhendi Umar | Editor: Chintya Rantung
IST
Frice Sumolang, Kadiv Imigrasi Kakanwil Kemenkumham 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Media sosial dihebohkan dengan informasi 31 Warga Negara Indonesia (WNI) asal Sulawesi Utara disekap di Negara Kamboja.

Mereka disebut tidak diberi makan dan akan diambil organ tubuhnya.

Baca juga: Jumlah Turis yang Datang ke Bali Turun 60 Persen, Hotman Paris Singgung KUHP: Tidak Fair

Terkait hal tersebut, Kemenkumham Sulut melalui Divisi Keimigrasian memberi keterangan kepada Tribun Manado tentang pesan yang dikirimkan seorang WNA.

Kakanwil Kemenkumham Haris Sukamto melalui Kadiv Imigrasi Frice Sumolang menerangkan WNI asal Sulut disana menyebut ada sekitar 60 orang warga Tomohon, Manado, Minahasa yang berada di Kamboja.

"Mereka minta dibantu untuk pulang, saya sudah menghubungi Kemlu, Kedubes RI di Kamboja dan Kepala BP2MI Manado untuk diberikan perlindungan kepada mereka," ujarnya Jumat (9/12/2022).

Lanjutnya, WNI menjelaskan jika saat ini mereka sedang berada dalam satu kamar karena takut akan dilaporkan ke polisi.

"Mereka diminta untuk membayar hutang terlebih dahulu, padahal gaji mereka tidak diberikan, kini mereka sudah mau dilaporkan ke Polisi padahal tidak salah apa-apa," ungkapnya.

Sumolang mengatakan jika kini mereka dalam ancaman.

"Sudah beberapa hari kacau, sampe ada teman mereka yang disuruh pulang dengan baju di badan tanpa bawa apa-apa," sebutnya

Bahkan, WNI tersebut sempat dihajar babak belur.

"Kini sebagian WNI asal Sulut berada di Rumah Sakit," katanya.

Dijelaskannya, bahwa kala itu semua WNI asal Sulut berangkat ke Batam melewati pelabuhan, ada yang jalur malaysia dengan singapura baru masuk phnomphen.

"Tempatnya Oaani Tu Sharelij perbatasan Kamboja Thailand," katanya lagi.

Berikut pesan selengkapnya yang dikirim WNI di Kamboja

"Torang so b kumpul di 1 kamar ini karena torang so tako dorang mo lapor polisi.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved