Minut Sulawesi Utara
De La Salle Manado Latih Cara Operasikan Alat Pakan Ikan Berbasis Internet of Things di Kaweruan
Sejumlah mahasiswa Universitas Katolik De La Salle Manado melakukan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan pemerintah dan masyarakat Desa Kaweruan
Penulis: Fistel Mukuan | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Sejumlah mahasiswa Universitas Katolik De La Salle Manado melakukan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan pemerintah dan masyarakat Desa Kaweruan, Jumat (4/11/2022).
Dimana para mahasiswa ini mengadakan pelatihan dan pendampingan untuk peningkatan usaha budidaya ikan mujair kepada kelompok tani desa Kaweruan, Likupang Selatan, Minahasa Utara, Sulawesi Utara.
Dilanjutkan dengan pengoperasian alat pakan ikan berbasis 'internet of things' pada kolam budidaya ikan mujair.
Hukum Tua Desa Kaweruan, Alfry Natan mengatakan sangat mendukung penuh Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh Mahasiswa Universitas Katolik De La Salle Manado.
"Dengan adanya pembudidayaan ikan mujair, bisa menunjang baik itu untuk berkas-berkas, hingga bisa terdaftar di kementerian," sebut Alfry Natan.
Lanjut Alfry Natan, selain itu pemerintah ada sewadaya dan penambahan modal untuk kelompok.
"Berharap 2023 ada penambahan dana dari desa dan pemerintah berharap kelompok ini benar-benar berjalan dengan baik, agar bisa menambah ekonomi keluarga, masyarakat di desa yang kita cintai ini," ungkapnya.
Natan menyebutkan 20 persen warga di Kaweruan ini petani pembudidayaan ikan mujair.
Terpisah Hendra Weku Ketua Kelompok Providensia mengakui, memang kegiatan ini telah dilakukan sejak dua bulan lalu dengan materi tentang cara mengatur neraca, serta cara memasarkan hasil budidaya dan membudidaya ikan mujair dengan baik.
"Hari ini diberikan pelatihan cara menggunakan dispenser alat pakan ikan berbasis internet of things," sebutnya.
Baginya, banyak hal yang boleh mereka dapatkan, karena sangat positif dimana boleh menambah wawasan di kelompok kami.
"Selain itu boleh menambah nilai produksi dari materi-materi yang kita dapat untuk tingkatkan pengetahuan dan target kedepan akan lebih produksi budidayanya," harapnya.(fis)
Baca juga: Sidang Bharada E Akan Digabung Bersama Ricky Rizal dan Kuat Maruf, Saksi Baru Dihadirkan
Baca juga: BREAKING NEWS Banjir Bandang Terjadi di Papakelan Tondano Minahasa Sulawesi Utara