Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini Hari Ini Selasa 18 Oktober 2022, BMKG: 29 Wilayah Indonesia Potensi Cuaca Ekstrem

Simak prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk hari ini di sejumlah wilayah Indonesia.

Dok. Istimewa
Peringatan Dini Hari Ini Selasa 18 Oktober 2022, BMKG: 29 Wilayah Indonesia Potensi Cuaca Ekstrem 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Simak prakiraan cuaca dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) untuk hari ini di sejumlah wilayah Indonesia.

Berdasarkan BMKG, ada wilayah yang diperkirakan berpotensi terjadi hujan.

Berikut ini peringatan dini cuaca ekstrem oleh BMKG, untuk hari ini Selasa (18/10/2022).

Baca juga: Gempa Bumi Hari Ini Senin 17 Oktober 2022, Getarkan Indonesia 7 Kali, Info Terkini Gempa BMKG

Baca juga: Gempa Terkini Siang Ini Senin 17 Oktober 2022, Baru Saja Guncang Yogyakarta, Info BMKG Magnitudonya

Baca juga: Gempa 5 Kali Guncang Wilayah Indonesia Hari Ini Senin 17 Oktober 2022

BMKG mencatat, 31 wilayah berpotensi hujan lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.

Di antaranya Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Bengkulu, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Bali, NTB, NTT, Kalimantan Utara.

Sementara itu, wilayah yang berpotensi hujan dan angin kencang adalah DKI Jakarta, Sulawesi Selatan, dan Maluku.

Menurut BMKG, Sirkulasi siklonik terpantau di Samudra Hindia Barat Sumatera, di Laut Jawa - Selat Makassar, di Laut China Selatan, di Papua.

Dan di Australia bagian utara yang membentuk daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) memanjang dari Thailand hingga Laut China Selatan.

Kemudian dari Kalimantan Barat hingga Laut Jawa, dari Jawa Timur hingga Jawa Barat, dari Laut Jawa hingga Selat Makassar.

Lalu dari Teluk Tomini hingga Selat Makassar, dan dari Teluk Cenderawasih hingga Papua.

Daerah konvergensi lain terpantau memanjang di Laut Andaman, di Samudra hindia barat Banten, di Aceh, dari Lampung hingga perairan barat Bengkulu.

Dan seterusnya hingga NTT, dari Teluk Cenderawasih hingga Papua, dan dari perairan utara Papua hingga Papua.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.

Wilayah yang berpotensi hujan lebat dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:

- Aceh

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved