Profil Tokoh Daerah
Cerita Kabid Propam Polda Sulawesi Utara Kombes Marlien Tawas: Sesibuk Apapun, Tak Lupa Keluarga
Cerita Kabid Propam Polda Sulawesi Utara Kombes Marlien Tawas: Sesibuk Apapun, Tak Lupa Keluarga.
Penulis: Rhendi Umar | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut ini cerita dari Kabid Propam Polda Sulawesi Utara, yakni Kombes Marlien Tawas.
Marlien Tawas tidak pernah lupa akan keluarga, sesibuk apapun dia bekerja.
Marline Tawas adalah polisi wanita (Polwan) yang kini bertugas sebagai Kabid profesi dan pengamanan (Propam) Polda Sulawesi Utara.
Marlien bercerita bagaimana dia membagi kesibukan sebagai polisi dan keluarga.
Marlien menyebut, dirinya sudah berkomitmen memilih jalan hidup sesuai dengan apa yang dipilihnya.
"Ini kehidupan kan proses memilih jalan hidup, berkomitmen dan menyampaikan kepada keluarga dan seseorang disekeliling kita," jelasnya pada Agustus 2022 lalu saat berbincang-bincang dengan Tribun Manado.
Soal pekerjaannya sebagai Polwan, Marlien selalu menyampaikan dan mengingatkan kepada keluarga tentang tugasnya yang selalu bekerja 1x24 jam.
"Yang terpenting peran kita dalam keluarga jangan kita tinggalkan, terlebih bagi rekan-rekan kita yang menjadi ibu, istri semuanya kuncinya adalah komunikasi," jelasnya.
Lanjut Marlien, terdapat tantangan tersendiri sebagai Kabid Propam dalam menangani Polwan yang melakukan ulah.
"Tentunya ketentuannya sama dengan kepolisian laki-laki. Dalam ketentuan peraturan Kapolri kan berlaku untuk Polwan juga," jelasnya.
Marlien pun membeber perbedaan pelanggaran yang dilakukan polisi wanita dan polisi laki-laki.
"Kalau Polwan itu yang paling banyak melakukan pelanggaran bagaimana hidup hedonisme yang selalu ada di media sosial, padahal dalam ketentuan di kepolisian tidak dibenarkan," jelasnya.
Sebaliknya, Marlien menyebut sebagai Polwan harus menunjukan hal yang positif dan menggugah masyarakat, dan hal tersebut yang diinginkan pimpinan.
"Dalam presentase yang ada, Polwan memang sangat kecil melakukan pelanggaran dibandingkan polisi laki-laki, paling banyak kan terlambat mengurus keluarga, dan itu kan tinggal dikomunikasikan dengan atasan, tapi yang terpenting jangan mengabaikan tugas pokok" jelasnya.
Marlien pun meminta, jika masyarakat bertemu dengan Polwan yang tak pantas dilihat, atau hal yang didengar tidak baik oleh masyarakat, agar segera melaporkannya ke Propam Polda Sulut.
"Contohnya jika masyarakat melihat Polwan berkelahi dengan tetangga ibarat orang Manado bilang lamu, silahkan lapor ke kita, karena Polwan harus menjadi contoh," jelasnya. (Ren)
• Dalam Penantian, Sulut United Tetap Fokus Latihan, Moh Ridho: Semoga Sepak Bola Kita Bisa Lebih Baik
• Doa Kristen Saat Dalam Pergumulan, Menurut Mazmur 6:1-11
• Pimpin PB POR Maesa Indonesia, Ini Tekad Johny Lumintang Dkk
Profil Riviva Wailan Maringka, Sosok Birokrat Handal Kans Jabat Sekda Minahasa |
![]() |
---|
Profil Lynda Watania, Kadis Dukcapil Sulawesi Utara yang Ikut Seleksi Sekda Minahasa |
![]() |
---|
Mengenang Freddy Sualang, Politisi Handal PDIP Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Profil Vanda Sarundajang, Politisi PDIP asal Sulawesi Utara, Putri Mantan Gubernur |
![]() |
---|
Profil 3 Tokoh Bolaang Mongondow Raya Sulawesi Utara yang Maju sebagai Bakal Calon DPD RI |
![]() |
---|