Kasus Lukas Enembe
'Demi Menyelamatkan Nyawa dan Jiwa', Lukas Enembe Minta Izin Presiden Berobat ke Luar Negeri
Lukas Enembe, tersangka kasus dugaan korupsi meminta izin Presiden Jokowi untuk berobat ke Singapura.
TRIBUNMANADO.CO.ID – Lukas Enembe tersangka kasus dugaan korupsi rencananya akan diperiksa oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada Senin (26/9/2022).
Kondisi kesehatan Gubernur Papua pun diungkap oleh sang kuasa hukum, Stefanus Roy Rening.
Kesehatan Lukas Enembe disebut menurun.
Baca juga: Terungkap Jumlah Harta Fantastis Lukas Enembe, Jadi Gubernur Terkaya Ke-6 di Indonesia

Pihaknya mengatakan kesehatan Lukas Enembe menurun dan perlu melakukan pengobatan ke luar negeri.
Stefanus Roy Rening mengatakan bahwa Lukas Enembe tidak dapat memenuhi panggilan pemeriksaan dari penyidik KPK besok.
Sebab, kondisi kesehatannya tengah menurun dan tidak memungkinkan untuk menghadiri pemeriksaan KPK, dikutip dari Kompas.com.
Atas hal itu, Lukas Enembe melalui kuasa hukumnya meminta izin untuk melakukan pengobatan di Singapura.
Menurut Kuasa hukum Lukas Enembe, Stefanus Roy Rening, pihaknya juga menyampaikan pesan ke Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengenai kondisi Gubernur Papua.
Pihaknya meminta Jokowi untuk memberikan izin Gubernur Papua berobat ke luar negeri.
"Dengan kondisi kesehatan Pak Gubernur (Lukas Enembe), saya atas nama tim hukum meminta agar Presiden Jokowi memberikan izin beliau ke luar negeri dalam rangka menyelamatkan nyawa dan jiwa Pak Gubernur," katanya, dikutip Tribunnews.com dari kanal YouTube Kompas TV, Minggu (25/9/2022).
"Kami memandang bahwa, kalau langkah-langkah ini tidak diambil oleh negara bisa membuat suasana di tanah Papua yang tidak harmonis," imbuhnya.
Sementara itu, KPK merespons terkait izin berobat Lukas Enembe keluar negeri.
Baca juga: Kasus Lukas Enembe, Wapres Maruf Amin Ikut Bicara: Sudah Ada Dasar Undang-undang, Siap di Proses

Kepala Bagian Pemberitaan KPK, Ali Fikri, menyebut pihaknya akan mempertimbangkan permintaan kuasa hukum Gubernur Papua tersebut.
"Keinginan tersangka untuk berobat ke Singapura, kami pertimbangkan, tetapi tentu kami juga harus pastikan dengan melakukan pemeriksaan kesehatan terhadap tersangka lebih dahulu ketika ia sudah sampai di Jakarta," kata Ali Fikri, Sabtu (24/9/2022), dilansir Kompas.com.
Ini Alasan Lukas Enembe Pakai Sarung dan Kursi Roda saat Diperiksa KPK |
![]() |
---|
KPK Belum Dapat Pasal Menjerat Dugaan Aliran Uang Lukas Enembe ke OPM |
![]() |
---|
Profil Lukas Enembe, Gubernur Papua Lulusan Unsrat Manado Dikabarkan Ditangkap KPK |
![]() |
---|
Lukas Enembe Hanya Diperiksa 1,5 Jam di Rumah Kediamannya, tak Ada Tanda-tanda Penahanan |
![]() |
---|
Keakraban Firli Bahuri dan Lukas Enembe Bisa Memunculkan Cerita tak Elok di Publik |
![]() |
---|