Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Sulawesi Utara

Tahanan Lari di Lapas Bitung Berhasil Ditangkap, Kakanwil Kemenkumham Sulut: Jangan Terulang Lagi

Tahanan yang Lari di Lapas Bitung Berhasil Ditangkap, Kakanwil Kemenkumham Sulawesi Utara Katakan Jangan Sampai Terulang Lagi.

Penulis: Rhendi Umar | Editor: Rizali Posumah
tribunmanado.co.id/Rhendi Umar.
Kakanwil Kemenkumham Sulawesi Utara Haris Sukamto. 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Pelarian Melvin Laoh alias Eping, tahanan Lapas kelas II Kota Bitung Sulawesi Utara berakhir. 

Melvin berhasil ditangkap oleh Tim Lapas Bitung pada Selasa (9/8/2022). 

Kakanwil Kemenkumham Sulut Haris Sukamto mengapresiasi apa yang sudah dilakukan Lapas Bitung.

Serta upaya kordinasi dengan Dirnarkoba Polda Sulut, Kapolresta Manado dan Kasat Narkoba, yang sama-sama bersinergi mencari dan mengembalikan warga binaan tersebut dalam lapas. 

"Tadi malam sekitar pukul 22.35 WITA, warga binaan tersebut ditangkap di wilayah Manado dan langsung diamankan oleh Tim Lapas Manado ke Lapas Bitung. Mereka sampai pukul 01.00 WITA," jelasnya 

Menurutnya ini merupakan upaya yang sangat luar biasa dari teamwork lapas Bitung. 

Namun Kakanwil meminta agar peristiwa tidak lagi kembali terulang. 

"Saya tadi sudah memberikan arahan kepada lapas Bitung, selain apresiasi mereka pun harus menjaga agar hal ini tidak terulang kembali dengan berbagai upaya agar seluruh warga binaan harus taat dan patuh pada SOP," ujarnya. 

Dia pun berharap penguatan yang diberikan pada Lapas Bitung, menjadi atensi di seluruh jajaran Sulut, untuk lebih kuat dan lebih baik lagi, bersinegeri dengan seluruh APH, sehingga pelaksanaan kerja bisa berjalan dengan baik. 

"Hasil Ini juga mendapat apresiasi dari Dirjen Pemasyarakatan, dan beliau mengarahkan untuk tetap menjaga kondusifitas, seluruh jajaran dan warga binaan di Sulawesi Utara," jelasnya. 

Sebelumnya Melvin Laoh alias Eping berhasil melarikan diri setelah berpura-pura izin berobat ke dokter gigi pada Kamis (4/8/2022). 

Berdasarkan informasi tambahan yang dihimpun Tribun Manado

Eping sudah beberapa kali terlibat kasus pengrusakan, kasus pengancaman, penganiayaan. 

Pada tahun 2016, Eping pernah ditangkap oleh Tim Manguni 1 Polda Sulut yang kala itu dipimpin Direktur Kombes Pol Putra Ratulangi. 

Eping ditangkap di sebuah rumah warga di Desa Munte, Minahasa Selatan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved