Sitaro Sulawesi Utara
Calon Paskibraka Sitaro Sulawesi Utara akan Dikarantina Mulai 3 Agustus 2022
Dua Pekan Bakal Jalani Diklat, Paskibraka Kabupaten Sitaro Sulawesi Utara akan Dikarantina Mulai 3 Agustus 2022.
Penulis: Octavian Hermanses | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Ragam persiapan mulai dilakukan Pemerintah Kabupaten Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) jelang peringatan HUT ke-77 Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.
Salah satunya dengan menyiapkan calon Paskibraka yang nantinya akan bertugas mengibarkan bendera pada upacara peringatan HUT Proklamasi Kemerdekaan nanti.
Dalam kaitan persiapan Paskibraka, Kepala Bidang Pemuda dan Olahraga Dinas Pendidikan Kabupaten Sitaro, Davis Kiroh mengatakan, pihaknya telah melakukan seleksi sejak akhir Juni lalu.
"Jadi kita sudah dapatkan 35 pelajar yang diseleksi dari seluruh SMA dan SMK se-Sitaro.
Dua dari 35 pelajar ini akan diutus ke provinsi, dan selebihnya akan bertugas di daerah," kata Kiroh, Senin (1/8/2022).
Rencana 33 pelajar yang telah terpilih tersebut bakal menjalani Pendidikan dan Pelatihan atau Diklat selama kurang lebih dua pekan kedepan, terhitung mulai 3 Agustus 2022.
Untuk kepentingan diklat, pemerintah daerah melalui Tim Diklat bentukan Dinas Pendidikan Kabupaten Sitaro akan melakukan karantina kepada 33 anggota calon Paskibraka tersebut.
"Kita mulai latihan tanggal tiga dan di hari tersebut para calon Paskibraka akan dikarantina sampai hari H pelaksanaan upacara peringatan HUT Kemerdekaan," terang Kiroh.
Untuk lokasi karantina, Kiroh bilang akan ditempatkan di gedung eks Pasar Mebura di Kelurahan Tarorane Kecamatan Siau Timur, yang sebelumnya pernah dijadikan rumah isolasi pelaku perjalanan.
"Disana (gedung Mebura) terdapat puluhan kamar yang sebelumnya dijadikan tempat isolasi pelaku perjalanan saat pandemi Covid.
Nantinya akan kita bersihkan sebelum nelakukan karantina," ungkapnya.
Selama berlangsungnya masa karantina dan diklat, para calon anggota Paskibraka ini akan digodok oleh para pelatih yang terdiri dari unsur Dinas Pendidikan, TNI dan Polri serta Purna Paskibraka Indonesia Kabupaten Sitaro.
"Timnya (instruktur/pelatih) sudah kita siapkan.
Jadi selama berlangsungnya masa karantina dan diklat, anak-anak akan dampingi para pelatih," kuncinya.
Terpisah, Ketua PPI Sitaro terpilih, Veronica Dauhan mengatakan, untuk memantapkan persiapan diklat, pihaknya telah melakukan latihan dasar kepada 35 pelajar calon Paskibraka.
"Kurang lebih satu bulan terakhir ini kita sudah berikan latihan dasar supaya saat diklat nanti anak-anak sudah tidak kakuh lagi dengan proses diklat," beber Dauhan. (HER)
• Kecelakaan Maut Tadi Pukul 06.30 WIB, Wanita Tewas Ditabrak Motor, 2 Mahasiswi Penabrak Histeris
• Bangun Kantor Hukum Tua di Masa Pandemi, Desa Wiau Lapi Minsel Sulawesi Utara Juara Lomba Desa