Berita Manado
Ko Cong Bersama Keluarga Sembahyang kepada Leluhur di Hari Cheng Beng
Keturunan Tionghoa melakukan sembahyang atau ziarah di pekuburan leluhur mereka.
Penulis: Fistel Mukuan | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Keturunan Tionghoa melakukan sembahyang atau ziarah di pekuburan leluhur mereka.
Tradisi ini dikenal dengan istilah Cheng Beng.
Salah satu lokasi pekuburan keturunan Tionghoa di Pekuburan Umum Sentosa Paniki Atas, Talawaan, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara.
Terpantau tribunmanado.co.id pada Selasa (5/4/2022) di pekuburan tersebut ada beberapa keluarga yang ziarah.
Salah satunya keluarga dari Soei Tjong atau lebih akrab disapa Ko Cong.
Ko Cong adalah anak kedua dari 10 bersaudara.
Ia datang untuk ziarah di tempat peristirahatan orang tua mereka.
Menurut Ko Cong, pada umumnya setiap tanggal 5 April mereka melaksanakan kegiatan ini, kadang juga 4 April.
"Jadi kami ada sembahyang leluhur bakti bagi orang tua kami, sekaligus reuni kekeluargaan," ucapnya.
Dikatakannya, meskipun keluarga lainnya ada di Jakarta, tapi tetap ada yang datang berkumpul di sini.
"Tidak apa-apa meskipun keturunan lainnya sudah mempunyai keyakinan lain, tapi karena masih keluarga jadi kami tetap memelihara kekeluargaan itu," ungkapnya.
Ia katakan yang hadir dalam acara tersebut ada cucu hingga cece.
Pesannya kepada anak-anak dan cucu hingga cece supaya tetap menjaga kerukunan dan persatuan jangan terpecah belah meskipun leluhur sudah tidak ada.
"Kami berdoa di sini supaya orang tua dapat keringanan dan pengampunan supaya diberikan tempat yang layak disiai Tuhan," tuturnya. (fis)
• Sispala Wanua SMAN 1 Kotabunan Boltim Galang Dana untuk Motongkad Utara
• PREDIKSI Chelsea vs Real Madrid di Liga Champions: Laga Balas Dendam Los Blancos, Courtois Reuni
• Jalan Trans Sulawesi di Kelurahan Bitung Amurang Selalu Banjir Akibat Drainase Buruk