Prakiraan Cuaca
Peringatan Dini BMKG Besok Selasa 5 April 2022, Ini Daftar Wilayah Potensi Alami Cuaca Ekstrem
Simak info BMKG peringatan dini untuk besok Selasa 5 April 2022. Berdasarkan info BMKG beberapa wilayah di Indonesia akan dilanda hujan lebat.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Simak info BMKG peringatan dini untuk besok Selasa 5 April 2022.
Berdasarkan info BMKG beberapa wilayah di Indonesia akan dilanda hujan lebat.
Ini daftar wilayah yang berpotensi alami cuaca ekstrem besok.
Baca juga: Andika Perkasa Berbaju PKI Muncul di Spanduk Ada Tulisan Waspadalah Bangkitnya PKI Gaya Baru
Baca juga: Dinkes Minut Terus Lakukan Pencegahan Penanggulangan Stunting
Baca juga: Kenalkan Laeeb, Maskot Piala Dunia 2022 Qatar yang Dikenalkan FIFA
Berikut peringatan dini BMKG terkait cuaca ekstrem untuk Selasa (5/4/2022).
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia.
Diperkirakan, sejumlah wilayah akan diguyur hujan dengan intensitas lebat hingga disertai angin kencang dan kilat/petir.
Sesuai informasi pada laman web.meteo.bmkg.go.id, Deputi Bidang Meteorologi, Senin (4/3/2022), menyampaikan adanya Bibit Siklon Tropis 94W terpantau di Samudra Pasifik timur Filipina dengan kecepatan angin maksimum 15 knot dan tekanan udara minimum 1010 mb.
Sistem ini bergerak ke arah barat dengan potensi untuk tumbuh menjadi siklon tropis dalam 24 jam kedepan berada pada kategori rendah.
Bibit Siklon Tropis 94W membentuk daerah pertemuan/perlambatan angin (konvergensi) yang memanjang di Samudra Pasifik timur Filipina.
Kemudian, Sirkulasi Siklonik terpantau di Semenanjung Malaysia, di Samudra Pasifik utara Papua, dan di Samudra Hindia selatan Jawa Tengah.
Adanya sirkulasi siklonik tersebut membentuk daerah konvergensi yang memanjang dari Laut Natuna Utara hingga Selat Malaka, di Samudra Pasifik utara Papua, dan di Samudra Hindia selatan Jawa.
Kondisi ini mampu meningkatkan pertumbuhan awan hujan, kecepatan angin, dan ketinggian gelombang laut di sekitar wilayah bibit siklon tropis/sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.
Berikut wilayah yang berpotensi terjadi cuaca ekstrem Selasa (5/4/2022):
Daftar wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:
- Aceh
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/ilustrasi-cuaca-ekstrem-bmkg.jpg)