Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini BMKG Sepekan Kedepan, Fenomena Seruak Dingin Masuk Indonesia, Waspada Cuaca Ekstrem

BMKG mengeluarkan analisis dinamika atmosfer terkini, mengidentifikasi adanya potensi peningkatan curah hujan dalam periode sepekan ke depan

Pixabay/Schaferle2
Ilustrasi peringatan dini cuaca ekstrem - Peringatan Dini BMKG Sepekan Kedepan, Fenomena Seruak Dingin Masuk Indonesia, Waspada Cuaca Ekstrem 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Fenomena Seruak Dingin Masuk Indonesia.

Berikut peringatan dini cuaca ekstrem di sebagian besar wilayah Indonesia, menurut Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

BMKG mengeluarkan analisis dinamika atmosfer terkini, mengidentifikasi adanya potensi peningkatan curah hujan dalam periode sepekan ke depan di sebagian besar wilayah Indonesia.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem di sebagian besar wilayah Indonesia.

Kabar Baik, Pemerintah Perpanjang Subsidi PPN Beli Properti, Diskon Maksimal 50 Persen

Kondisi tersebut dipicu oleh peningkatan aktivitas dinamika atmosfer seperti 'Cold Surge' atau 'Seruak Massa Udara Dingin' dari Asia menuju wilayah Republik Indonesia(RI).

Kemudian aktifnya fenomena gelombang atmosfer seperti gelombang Kelvin dan Rossby Ekuatorial di beberapa wilayah, pola tekanan tekanan rendah yang memicu terbentuknya pumpunan dan belokan angin yang diperkuat juga dengan adanya pengaruh labilitas udara dalam skala lokal.

"Kondisi tersebut secara signifikan dapat meningkatkan potensi cuaca ekstrem dalam periode sepekan ke depan," ujar Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto, M.Si dalam pernyataannya yang diterima Tribun, Minggu (16/1/2022).

Mengamati potensi tersebut, BMKG memberikan peringatan dini terdapat potensi cuaca ekstrem berupa hujan lebat, angin kencang dan gelombang tinggi.

Potensi Hujan Sedang-Lebat diprediksi terjadi di wilayah berikut:

1.Sumatera Barat

2.Bengkulu

3. Kep. Bangka Belitung

4. Sumatra Selatan

5. Lampung

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved