Bursa Capres
Pengamat Sarankan Prabowo Komunikasi dengan Pendukung Jokowi, Minus 2 Kali Kalah
Nama Prabowo Subianto selalu menempati urutan satu, yang paling disukai dan elektabilitas paling tinggi saat dilakukan survei.
TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Nama Prabowo Subianto selalu menempati urutan satu, yang paling disukai dan elektabilitas paling tinggi saat dilakukan survei.
Pesaing terdekatnya Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan yang selalu masuk urutan tiga besar setiap kali di lakukan survei.
Meski realitanya demikian, Pengamat politik dari Kelompok Diskusi dan Kajian Opini Publik Indonesia (KedaiKOPI) Hendri Satrio mengatakan Prabowo Subianto memiliki hambatan untuk maju dalam pertarungan Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

Satu di antaranya kata Hendri yakni, rekam jejak Menteri Pertahanan (Menhan) RI itu yang telah dua kali gagal menjadi orang nomor satu di Indonesia saat bertarung dengan Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi).
Atas hal itu, dia menyatakan, untuk tetap meyakinkan Partai koalisi agar Prabowo bisa maju dalam Pilpres mendatang, mantan perwira tinggi TNI itu setidaknya harus melakukan dua hal.
Pertama, kata dia memberikan kinerja dan tanggungjawab yang baik selama menjabat sebagai Menteri Pertahanan.
"Ada dua hal yang harus dilakukan Pak Prabowo saat ini supaya bisa jadi peserta pemilihan presiden, pertama kinclong bekerja sebagai Menteri kinerjanya," kata Hendri saat dimintai tanggapan, Senin (11/10/2021).
Selanjutnya kata dia, Prabowo juga harus dapat melakukan atau membuka komunikasi dengan banyak partai politik.
Baca juga: Atlet Selam Sulut Miki Wowor Sumbang Perak untuk Sulut di PON XX Papua
Baca juga: Kecelakaan Maut Pukul 14.30 WIB, Seorang Bidan Muda Tewas di Tempat, Motor KLX Tabrakan dengan Truk
Bahkan tidak menutup kemungkinan untuk turut menjalin komunikasi dengan para pendukung Joko Widodo (Jokowi) pada saat Pilpres 2019 silam.
"Dia (Prabowo) juga harus membuka komunikasi politik dengan banyak partai politik itu, apakah kemudian dengan bergabung ke (pendukung) Pak Jokowi," katanya.
Namun, Hendri tidak bisa memastikan, bergabungnya Prabowo ke pendukung Jokowi akan memberikan hasil yang baik.
Sebab kata dia, di dalam lingkup Prabowo Subianto terdapat nama-nama tokoh besar yang juga digadang akan maju dalam Pilpres mendatang.
"Belum tentu juga, kenapa karena di lingkungan Pak Prabowo banyak calon Presiden, ada Airlangga Hartarto, Puan Maharani, kalau nanti dikasih tiket juga ada Ganjar Pranowo itu ya, belum lagi Cak Imin, Zulkifli Hasan dan ketua-ketua partai politik yang lain gitu bahkan mungkin Anies Baswedan, jadi tantangan perjalanan masih jauh gitu," katanya.
Hendri pun menyebut peluang Prabowo untuk maju sebagai Calon Presiden (Capres) pada kontestasi Pilpres mendatang sangat besar.
Terlebih pada hasil beberapa survei publik belakangan.
"Prabowo ini memang disurvei, termasuk survei KedaiKOPI paling tinggi, 3 besar itu kan ditempati Prabowo sama Ganjar Pranowo," kata Hendri.
