Breaking News:

Apa Itu

Apa Itu Mirin, Halal atau Haram? Simak Penjelasan dari MUI

Kandungan alkohol pada mirin dapat menghilangkan rasa amis pada ikan dan mengurangi risiko hancur bahan makanan yang dimasak.

Editor: Gryfid Talumedun
(DOK.SHUTTERSTOCK/KAZOKA)
Apa Itu Mirin, Halal atau Haram? Simak Penjelasan dari MUI 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Apa Mirin Halal?

Mirin adalah bumbu dapur untuk masakan Jepang berupa minuman beralkohol berwarna kuning, berasa manis, mengandung gula sebanyak 40%-50% dan alkohol sekitar 14%.

Mirin digunakan pada masakan Jepang yang diolah dengan cara nimono (merebus dengan kecap asin dan dashi) dan campuran untuk berbagai macam saus, seperti saus untuk kabayaki (tare), saus untuk soba (soba-tsuyu), saus untuk tempura (tentsuyu) dan saus teriyaki.

Kandungan alkohol pada mirin dapat menghilangkan rasa amis pada ikan dan mengurangi risiko hancur bahan makanan yang dimasak.

Ilustrasi mirin.

Kandungan gula pada mirin digunakan untuk menambah rasa manis bahan makanan yang dimasak, membuat mengkilat bahan makanan yang dimasak cara teriyaki dan menambah harum masakan.

Mirin merupakan salah satu bumbu yang umum digunakan untuk membuat aneka masakan khas Jepang.

Melansir dari laman Bonappetit, mirin bisa dipakai untuk memberikan rasa gurih pada masakan.

Selain itu, mirin juga bisa digunakan untuk menggantikan takaran gula pada suatu resep masakan tradisional Jepang.

Direktur Eksekutif LPPOM MUI, Ir. Muti Arintawati, M.Si kepada Kompas.com pada Kamis (09/09/2021) menuturkan bahwa mirin atau yang disebut dengan sweet sake berasal dari khamar atau alkohol sebagai bahan dasarnya.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved