Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Penanganan Covid

Antara Vaksin Covid-19 Pfizer dan Moderna, Mana Vaksin yang Punya Potensi Efek Samping

Selain vaksin Pfizer, Indonesia sudah terlebih dulu mendatangkan vaksin Sinovac, Sinopharm, AstraZeneca, dan Moderna.

Editor: Indry Panigoro
Juan MABROMATA / AFP
Seorang petugas kesehatan menunjukkan botol vaksin Sputnik V di pusat vaksinasi untuk petugas kesehatan medis, di lapangan basket klub Argentina River Plate, di bawah tribun stadion Monumental, di Buenos Aires pada 2 Februari, 2020. (ilustrasi) 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Covid-19 masih terus mengintai.

Setiap hari masih ada jumlah orang yang terpapar covid-19.

Ada juga yang meninggal dunia.

Meski begitu, angka kesembuhan juga tinggi.

Pemerintah pun sudah melakukan berbagai cara untuk memutus penyebaran covid-19.

Salah satunya dengan vaksinasi.

Vaksin Covid-19 Pfizer dan Moderna merupakan dua vaksin yang berbasis teknologi genetik yang disebut mRNA (messenger RNA).

Kedua vaksin ini pun digunakan dalam program vaksinasi Covid-19 di Indonesia.

Baik Pfizer dan Moderna juga telah mengantongi izin penggunaan darurat atau emergency use authorization (EUA) dari BPOM.

Vaksin Pfizer buatan perusahaan obat asal Amerika Serikat dan mitranya BioNTech asal Jerman mulai diberikan kepada masyarakat Indonesia dalam program vaksinasi Covid-19.

Vaksin dengan nama Comirnaty itu menyusul penggunaan vaksin Moderna yang tiba bulan Juli.

Selain vaksin Pfizer, Indonesia sudah terlebih dulu mendatangkan vaksin Sinovac, Sinopharm, AstraZeneca, dan Moderna.

Keempat vaksin ini mulai diberikan kepada masyarakat yang digunakan dalam program vaksinasi Covid-19 secara nasional sejak awal 2021.

Vaksin Pfizer adalah satu dari dua jenis vaksin mRNA yang ada di dunia dan pertama kalinya, vaksin Covid-19 tersebut digunakan di negara asalnya, Amerika Serikat, disusul di negara-negara di Eropa.  

Vaksin Moderna juga dikembangkan dengan platform yang sama, yakni menggunakan messenger RNA (mRNA).

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved