Breaking News
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gempa di Sulteng

Gempa M 6,3 Tojo Una-una, Warga Mengungsi, Getarannya Terasa di Bolmong Raya hingga Manado

Wilayah Kabupaten Tojo Una Una, Sulawesi Tengah diguncang gempa bumi pada Senin malam (26/7/2021) pukul 19.09 WIB.

Editor: Aswin_Lumintang
Twitter BMKG/Map
Gempa bumi magnitudo 6.5 guncang Sulawesi Tengah (Sulteng ), Senin 26 Juli 2021 malam. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, TOJO UNA UNA - Bikin panik warga. Wilayah Kabupaten Tojo Una Una, Sulawesi Tengah diguncang gempa bumi pada Senin malam (26/7/2021) pukul 19.09 WIB.

Gempa mengguncang dengan kekuatan M 6,5 SR yang kemudian dimutakhirkan menjadi M 6,3 oleh BMKG.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tojo Una Una melaporkan, guncangan kuat selama 3 detik dirasakan warga.

"Saat gempa terjadi, warga panik hingga keluar rumah. Pantauan BPBD menyebutkan warga mengungsi ke wilayah yang lebih tinggi di Desa Sansarino, Kecamatan Ampana Kota," demikian Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan.

Gempa bumi magnitudo 6.5 guncang Sulawesi Tengah (Sulteng ), Senin 26 Juli 2021 malam.
Gempa bumi magnitudo 6.5 guncang Sulawesi Tengah (Sulteng ), Senin 26 Juli 2021 malam. (Twitter Bmkg/Map)

Jaringan listrik dilaporkan mengalami padam, namun hingga kini belum ada laporan kerusakan pascagempa.

Pasca gempa M 6,3 SR, gempa susulan dilaporkan terjadi satu kali dengan kekuatan M 3,4 SR.

Sebelum gempa besar yang terjadi pada Senin malam ini, pada siang tadi di sekitaran pusat gempa telah terjadi gempa dengan M 5,9 SR.

Kepala Bidang Informasi Gempa Bumi dan Peringatan Dini Tsunami BMKG, Daryono mengatakan, di sekitar pusat gempa, yakni di Teluk Tomini, telah diguncang gempa sebanyak 7 kali sejak siang tadi hingga pukul 21.39 WIB.

Gempa tersebut juga termasuk gempa-gempa kecil yang tak dirasakan di daratan.

"Hasil monitoring menunjukkan, sudah 7 gempa terjadi sejak siang tadi," tulis Daryono di akun Twitternya.

Ia mengatakan, dari hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa Tojo Una una-Banggai M 6,3 malam ini tidak berpotensi tsunami.

Baca juga: Gedung Putih Perintahkan Rakyat Amerika Kembali Memakai Masker Meski Sudah di Vaksin

Baca juga: BACAAN ALKITAB Kisah Para Rasul 5:4 - Mendustai Allah Demi Pencitraan

"Gempai dangkal di Tojo Unauna - Banggai malam ini terjadi akibat adanya aktivitas sesar aktif dengan mekanisme sumber menunjukkan pergerakan turun (normal fault)," tulis Daryono.

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 0,77° LS; 121,95° BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 58 km arah Timur Laut Kabupaten Tojo Una-Una, Sulawesi Tengah pada kedalaman 10 km.

Sementara itu, Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Bambang S Prayitno mengatakan berdasarkan laporan guncangan gempa cukup keras dirasakan di daerah Ampana, Luwuk, Poso dan Morowali.

Guncangan gempa bumi ini dirasakan di daerah-daerah Ampana V-VI MMI. 

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved