Berita Sulut
Bertemu dengan Para Investor Sulut, Menteri Bahlil Lahadalia: Realisasi Investasi di 2020 Surplus
Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia juga berkenan untuk menemui para investor yang ada di Sulut
Penulis: Andreas Ruauw | Editor: David_Kusuma
TRIBUNMANADO.CO.ID, Manado - Usai mengunjungi KEK dan Pelabuhan Bitung, Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia juga berkenan untuk menemui para investor yang ada di Sulut yang tergabung dalam Kamar Dagang dan Industri Provinsi Sulawesi Utara.
Dalam pertemuan singkat tersebut, Menteri Investasi mengatakan di tahun 2020 hampir di seluruh dunia turut merasakan dampak Covid-19 di segala sektor, dimana pandemi Covid-19 juga meluluhlantakan sendi-sendi perekonomian di seluruh dunia termasuk di Indonesia.
Pertumbuhan ekonomi global khususnya di Asia Tenggara menjadi terhambat. Namun, beruntungnya di Indonesia di akhir 2020 jika dibandingkan dengan negara-negara lain itu masih lebih baik.
“Salah satu contoh yaitu pada target realisasi investasi di 2020 itu sebesar Rp 817 triliun dan alhamdulillah kita menyelesaikan investasi tersebut sebesar Rp 825 triliun, jadi surplus,” ujar Menteri Bahlil Lahadalia.
Baca juga: BPN Sulut Pacu Program PTSL, Warga Bisa Urus Sertifikat Tanah Gratis, Begini Caranya
Ia mengatakan bahwa disaat bersamaan di tahun 2020 bahwa pertama kali dalam sejarah bangsa Indonesia investasi diluar pulau Jawa lebih besar dari pulau jawa.
“Dimana investasi kita di luar pulau Jawa itu 50,5 persen dan di Jawa itu 49,5 persen,” ucapnya
Sedangkan, lanjutnya, sementara itu Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) itu pertama kali dalam bangsa kita PMDN mencapai Rp 413,5 triliun lebih besar dari PMA yang berjumlah Rp 412,8 triliun. (eas)