Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Talaud

Warga Talaud Antusias Menggelar Upacara Ritual Adat Mane'e

Upacara Ritual Adat Mane'e yang dilaksanakan di Pulau Intata Kakorotan Kabupaten Talaud Sabtu (29/5/2021) Berjalan Lancar

Penulis: Ivent Mamentiwalo | Editor: David_Kusuma
Ivent Mamentiwalo
Upacara Ritual Adat Mane’e 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Upacara Ritual Adat Mane'e yang dilaksanakan di Pulau Intata Kakorotan Kabupaten Talaud, Sulawesi Utara, Sabtu (29/5/2021) berjalan lancar.

Meski Ritual Acara Mane'e kali berbeda dengan Ditahun-tahun yang lalu namun tetap di laksakan sesuai standar penanganan Covid 19 ujar Wakil Bupati Moktar Parapaga Saat di wawancarai Tribun Manado Minggu (30/5/2021) . 

Upacara Ritual Adat Mane'e dibuka secara Langsung oleh Bupati Talaud Elly Lasut dan Wakil Bupati Moktar Parapaga

Upacara ritual adat Mane'e adalah bukti suatu kebersamaan dalam kehidupan bermasyarakat dengan saling gotong royong membatu sesama jika dalam kesusahan .

Baca juga: Bupati dan Wakil Bupati Talaud Hadiri Upacara Ritual Adat Manee di Pulau Intata

"Satu Simbol ritual Adat Mane'e yakni dengan menangkap ikan secara bersamaan, menjadikan kita saling kompak dan terus saling menghormati satu dengan yang lain tanpa ada perbedaan," ujar Elly Lasut.

Ritual adat Mane'e menggambarkan betapa pentingnya saling membantu dan bekerja sama dalam membangun daerah kabupaten kepulauan Talaud yang tercinta.

Tentang Bolmut

Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) adalah sebuah kabupaten di provinsi Sulawesi Utara, Indonesia.

Ibukota Bolmut adalah Boroko.

Jarak dari Boroko ke Manado, Ibukota Provinsi Sulut, 275,5 kilometer atau 6 jam 17 menit dengan mobil melewati jalan Trans Sulawesi

Bolmut memiliki luas total 1.852,86 km2

Kabupaten ini memiliki 2 gunung, yaitu Gunung Gambuta dan Gunung Paupau.

Ada 2 sungai melewati kabupaten ini, yaitu Sungai Sangkub dan Sungai Ayong. Keduanya ada di Kecamatan Sangkub.

Saat ini Kabupaten Bolmut dipimpin oleh Bupati Depri Pontoh dan Wakil Bupati Amin Lasena.

Baca juga: Ombak di Perairan Sulawesi Tinggi, Harga Ikan di Manado Naik

Baca juga: Jenazah Gerald Suatan Dimakamkan, Sang Ibu: Selamat Jalan Kaptenku

YOUTUBE TRIBUN MANADO:

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved