Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Prakiraan Cuaca

Hujan Lebat Disertai Petir Akan Terjadi, Ini Wilayah Berpotensi, Prakiraan Cuaca BMKG 29 Mei 2021

Akan terjadi hujan lebat dan dapat disertai petir. Berikut daerah yang berpotensi alami cuaca ekstrem. Sabtu 29 Mei 2021. 

Wide Open Eats
Ilustrasi cuaca ekstrem. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Simak prakiraan cuaca besok Sabtu 29 Mei 2021

Akan terjadi hujan lebat dan dapat disertai petir

Berikut daerah yang berpotensi alami cuaca ekstrem. 

Baca juga: PT JRBM dan Universitas Dumoga Kotamabagu Saling Support di Bidang Pendidikan

Baca juga: Tiga Negara Masuk Grup Neraka Euro 2020, Prancis Paling Diunggulkan Adang Jerman dan Portugal

Baca juga: SOAL dan Jawaban CPNS 2021, Lengkap dengan Cara Akses Simulasi CAT BKN 

Peringatan Dini Cuaca BMKG Hari Ini (tribunnews.com)

Peringatan dini cuaca ekstrem dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika atau BMKG untuk Sabtu, 29 Mei 2021.

BMKG memprakirakan pada Sabtu (29/5/2021) terdapat 22 wilayah akan mengalami cuaca ekstrem.

Dari 22 wilayah tersebut BMKG membaginya dalam tiga katogori.

Sebanyak 12 wilayah dikatagorikan BMKG akan mengalami cuaca ekstrem berupa hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang.

Sedangkan untuk 8 wilayah lainya diprakirakan BMKG akan mengalami cuaca ekstrem berupa hujan tidak lebat tapi dapat disertai kilat/petir dan angin kencang.

Terakhir, katagori ketiga BMKG memprakirakan 2 wilayah berpotensi angin kencang.

Analisa BMKG menjelaskan cuaca ekstrem tersebut dikarenakan sirkulasi siklonik.

Proses sirkulasi siklonik terjadi di Papua bagian tengah yang membentuk daerah pertemuan angin (konfluensi) dimana memanjang dari perairan utara Samudra Hindia barat Banten dan Kalimantan Selatan bagian utara hingga Kalimantan Barat.

Pantuan BMKG, daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) menunjukan terjadi di beberapa kawasan yang memanjang di Kalimantan hingga Jawa

Menurut BMKG kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik di sepanjang daerah konvergensi dan konfluensi.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved