Sabtu, 25 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

KKB di Papua

TNI-Polri Curiga Ada Oknum Masyarakat Papua Beri Info ke KKB, 'Peralatan Kita CUkup Canggih'

Satgas Nemangkawi mengaku tak akan mundur mengejar KKB meski kondisi geografis dan medan sulit.

Editor: Alpen Martinus
Youtube Tribun Timur/Tangkap Layar
Ratusan anggota KKB kini telah teridentifikasi dan dalam perburuan aparat TNI-Polri di wilayah Papua. 

TRIBUNMANADO.CO.ID- Terlanjur basah, ya sudah mandi sekali. Pepatah itu mungkin cocok disematkan untuk Satgas Nemangkawi.

Mereka sudah terlanjur turun untuk membasmi KKB di Papua.

Pantang undur sebelum KKB di Papua benar-benar musnah.

Apapun yang terjadi sudah menjadi tekat mereka, agar tak ada lagi teroris di Papua.

Baca juga: Diserbu TNI-Polri hingga Markas Dikuasai, Kondisi KKB Pimpinan Lekagak Telenggen Makin PincangMATA-Mata Mati Kutu, Intelijen TNI-Polri Sadap Info yang Dikirim ke Pentolan KKB Papua: Gunakan IT
KKB Kelompok Lekagak Telenggen kabur diburu TNI-Polri. (Kolase Istimewa)

Pasukan TNI-Polri yang tergabung dalam Operasi Nemangkawi di Papua menegaskan

takkan pernah gentar dalam memburu kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang kini ditetakkan sebagai teroris.

Satgas Nemangkawi mengaku tak akan mundur mengejar KKB meski kondisi geografis dan medan sulit.

"Saat ini mereka termonitor IT sudah kabur dan mundur sampai ke daerah Kuyawage wilayah Lany Jaya,

dan pasukan TNI-Polri berhasil menguasai wilayah Puncak Papua," kata Kasatgas Humas Operasi Nemangkawi Kombes Polisi M. Iqbal Alqudusy saat berbincang dengan media di Timika, Minggu (23/5/2021).

Baca juga: Tembak Petugas dengan Senapan Mesin, KKB Ternyata dapatkan Senjata dari Helikopter yang Jatuh

Satgas Nemangkawi. Markas KKB di Puncak Papua Diserbu Tim Gabungan TNI-Polri, 5 Anggota Mereka Tewas dan Sisanya Kabur.
Satgas Nemangkawi. Markas KKB di Puncak Papua Diserbu Tim Gabungan TNI-Polri, 5 Anggota Mereka Tewas dan Sisanya Kabur. (ISTIMEWA)

Iqbal tidak menampik jika di lapangan KKB lebih menguasai medan,

karena kelompok ini lebih mengenal kondisi geografis Papua.

"Ini adalah daerah tempat mainnya mereka sejak kecil.

Medan dan kondisi geografisnya luar biasa.

Soal penguasaan medan, mereka (KKB) lebih menguasai daripada kami,” kata Kombes Iqbal, Minggu (23/5/2021).

Baca juga: Inilah 3 Pengkhianat Negara, 2 Oknum Polisi dan 1 TNI yang Ketahuan Jual Senjata ke KKB Papua

Anggota KKB anak buah Undianus Kogoya tewas ditembak aparat TNI AD.
Anggota KKB anak buah Undianus Kogoya tewas ditembak aparat TNI AD. (istimewa)

Selain kondisi geografis, faktor lainnya karena masih ada oknum masyarakat

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 1/3
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved