Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Ramadan 2021

Puasa di Bulan Ramadhan Diwajibkan Namun Ada 4 Golongan Orang yang Diperbolehkan Tak Jalankan Puasa

Dibulan Ramadan ini umat muslim diwajibkan menjalankan puasa. Namun ada beberapa golongan yang menjadi pengecualian.

Editor: Glendi Manengal
Tribunnews
Puasa Ramadhan 2021 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Dibulan Ramadan ini umat muslim diwajibkan menjalankan puasa.

Namun ada beberapa golongan yang menjadi pengecualian.

Golongan ini diperbolehkan untuk tidak menjalankan puasa, simak berikut ini.

Baca juga: 30 Provinsi Ini Dapat Surat Peringatan Dini dari BMKG Terkait Bibit Siklon Tropis, Ini Daftarnya

Baca juga: Bunuh Pacar Waria Usai Bercinta di Kuburan, Ngaku Awalnya Nurut Ajakan: Bang ke Tempat Sepi Yok

Baca juga: Pesona Mita Rekan Duet Dara Saat Berambut Panjang, Membuat Aldi Taher Mengajaknya Untuk Menikah

Berikut ini penjelasan mengenai siapa saja yang diperbolehkan untuk tidak berpuasa di bulan Ramadhan.

Puasa Ramadhan merupakan kewajiban bagi seluruh umat muslim di dunia.

Bagi orang-orang yang dirasa mampu maka diharuskan berpuasa satu bulan penuh di bulan Ramadhan.

Namun, ada beberapa golongan dengan kondisi tertentu yang diperbolehkan tidak puasa Ramadhan dan menggantinya pada hari lain maupun mengganti dengan fidyah.

Siapa saja?

Berikut orang-orang yang diperbolehkan untuk tidak puasa di bulan Ramadhan, sebagaimana dirangkum Tribunnews dari buku Panduan Ramadhan Bekal Meraih Ramadhan Penuh Berkah yang diterbitkan oleh Pustaka Muslim:

1. Orang yang sakit

Orang yang sedang dalam kondisi sakit mendapat keringanan untuk tidak berpuasa.

Hal tersebut sesuai dengan firman Allah SWT:

“Dan barang siapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain.” (QS. Al Baqarah: 185)

Orang sakit yang boleh tidak puasa adalah jika puasanya dapat merugikan kesehatannya.

Atau dengan kata lain, akan mendapat mudharat jika ia berpuasa.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved