Partai Demokrat
Jacky Akui Ada Kader Partai Demokrat yang Ikut KLB Moeldoko
"Pak Ronny itu sekretaris dewan pengawas DPC Partai Demokrat Kota Bitung, kader kami," tutur Jacky Minggu (7/3/2021).
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Rizali Posumah
Manado, TRIBUNNEWS.COM - Jacky Ticoalu Ketua DPC Partai Demokrat, angkat bicara terkait keikutsertaan kader partai dalam Kongres Luar Biasa (KLB) Partai Demokrat, Jumat (5/3/2021).
KLB yang mengusung tema 'Kembali ke asa: Demokrat yang Demokratis, berlangsung di The Hill Resort Sibolangit jalan Letjend Jamin Ginting KM 45,3 Suka Makmur Kecamatan Sibolangit Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara (Sumut).
Diikuti oleh Ronny Boham yang juga tercatata sebagai anggota DPRD Bitung periode 2009 - 2014 dan 2014 - 2019 dari partai Demokrat.
"Pak Ronny itu sekretaris dewan pengawas DPC Partai Demokrat Kota Bitung, kader kami," tutur Jacky Minggu (7/3/2021).
Dia pun sempat kaget, mengetahui kader yang ikut KLB tersebut setelah membaca berita.
Namun, Jacky menegaskan bahwa itu adalah hak politik dia (Ronny Boham). Meskipun sejak kabar KLB ini santer terdengar pihaknya, sudah mewanti-wanti jangan ada sama sekali kader, pengurus hingga anggota DPRD Bitung dari fraksi Demokrat yang ikut.
Lanjutnya, kehadiran Ronny Boham di KLB yang menghantarkan Jendral Purn Moeldoko sebagai ketua umum terpilih tidak ada legal standing,
Karena dalam AD ART partai, yang memiliki atau memegang hak suara ada ketua DPC.
"Dia pasti tau lah, sanksi apa dan konsekeunsi yang nantinya akan di terima dari partai," tambahnya.
Jacky juga dengan tegas mewarning, jika ada anggota fraksi Demokrat DPRD Bitung yang kedapatan hadir di KLB sanksi tegas berupa Pergantian antar waktu (PAW) akan diberikan oleh DPP Partai berlambang bintang mercy.
Di balik kejadian ini, Jacky bilang, partai Demokrat Kota Bitung tetap solid dan bulat mendukung kepemimpinan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai ketua DPP Partai Demokrat hasil Kongres V Partai Demokrat.
Berlangsung 15 Maret 2020 di Jakarta Convention Center (JCC). Dengan munculnya gerbong partai Demokrat hasil KLB Deli Serdang Sumatera Utara (Sumut) memunculkan dua versi partai yang sempat menghantarkan Susilo Bambang Yudhoyono menjadi Presiden RI dua periode.
Partai Demokrat versil Kongres dan Partai Demokrat versi KLB.
Di tempat terpisah Ronny Boham kader partai Demokrat Kota Bitung, yang ikut KLB ketika di hubungi Tribunmanado.co.id bilang, pesan pokok dan utama yang disampaikan Ketua umum partai Demokrat versi KLB Jendral Purn Moeldoko.
"Pak Ketuam hanya menyampaikan, butuh kerjasama dari kader di jajaran DPD dan DPC serta PAC hingga ranting-ranting," kata Ronny.