Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Penanganan Covid

Keluarga Pasien Meninggal Karena Covid-19 di Bolmut Tak Terima Dana Santunan

Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Sosial (Kemensos), mencanangkan program santunan bagi keluarga dari pasien Covid-19 di Indonesia. 

Penulis: Mejer Lumantow | Editor: Rizali Posumah
The New York Times
Ilustrasi Pasien Covid-19 meninggal dunia. 

Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID - Sejumlah keluarga Pasien Covid-19 di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) tidak menerima santunan covid-19 oleh pemerintah pusat. 

Sebelumnya, Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Sosial (Kemensos), mencanangkan program santunan bagi keluarga dari pasien Covid-19 di Indonesia. 

Diketahui, santunan ini mencapai Rp 15 juta rupiah untuk setiap Ahli Waris dari Pasien Covid-19 yang meninggal. 

Di Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), beberapa Kabupaten/Kota sudah mulai melakukan sosialisasi terkait bantuan tersebut. 

Ayah Nissa Sabyan Soal Tuduhan Anaknya dan Ayus Selingkuh: Dia Masih Bocah

Majelis Kebudayaan Minahasa Kota Bitung Kembali Lakukan Aksi Sosial untuk Petugas di TPA

Artis Sulut Fanny Meylita Sumapode Suka Pantai Batu Angus di Bitung

Namun, untuk Kabupaten Bolmut belum ada satu keluarga pasien covid-19 yang menerima bantuan tersebut. 

Salah satu keluarga pasien saat ditemui Tribunmanado.co.id di Kecamatan Bolangitang, mengatakan tidak pernah mendengar soal bantuan sosial tersebut. 

"Dari tahun lalu kami tak mendengar kalau ada bantuan untuk pasien covid dari pemerintah, bahkan sampai saat ini tak ada sosialisasi bantuan itu," ujar Irma keluarga pasien covid-19 saat ditemui di kediamannya, Minggu (21/2/2021).

Padahal, kata dia, keluarganya sangat membutuhkan bantuan tersebut. 

RAMALAN SHIO Senin 22 Februari 2021, Tikus Jangan Menuntut, Naga Pikiran Tajam, Ular Ikuti Jalan

Tabrakan Maut Tewaskan Sembilan Orang, Kesaksian Penumpang: Avanza Mau Motong, Ketabrak Bus Kami

Apakah Ibu Hamil Boleh Divaksin Covid-19? Berikut Ini Kata Kemenkes RI

"Sebelum meninggal suami saya kerja keras untuk membiayai kehidupan keluarga kami, sekarang agak kesulitan," ungkapnya. 

Terkait hal ini, saat dikonfirmasi, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bolmut melalui Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial Dian Topayu mengatakan bahwa bantuan santunan bagi pasien covid-19 yang meninggal tersebut tidak ada di Bolmut. 

"Tahun lalu tidak ada bantuan santunan, hanya awal tahun ini ada pemberitahuan dari Dinas Sosial Provinsi bahwa ada bantuan santuan bagi keluarga pasien covid-19," jelas Topayu kepada Tribunmanado.co.id.

Namun, dikatakannya, baru saja akan diberikan pemberitahuan dan sosialiasi kepada masyarakat soal bantuan tersebut, pihaknya sudah menerima pemberitahuan lagi dari Kementerian Sosial bahwa tahun ini tidak ada pemberian santuan. 

"Informasinya baru saya dapatkan kemarin, bahwa ternyata usulan bantuan santunan bagi ahli waris keluarga pasien covid tidak ditindaklanjuti lagi," tutup Topayu. (Mjr) 

Beda Pengakuan Ayus dan Nissa Sabyan soal Perselingkuhan, Nissa Bersumpah Tak Selingkuh

Kondisi Terkini Dampak Banjir di Jakarta, Sejumlah Perjalanan Kereta Api Dibatalkan

Baca juga: KUNCI JAWABAN SD Kelas 6 Tema 8 Halaman 2 3 4 5 6 7 8 Buku Tematik: Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved