Cuaca Ekstrem
PERINGATAN DINI Cuaca Ekstrem Selasa 26 Januari 2021
BMKG mengingatkan sejumlah daerah yang berpotensi hujan lebat. Cek daftar daerah yang berpotensi cuaca ekstrem besok.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Sudah ada peringatan dini cuaca ekstrem untuk besok.
Berikut data BMKG untuk prakiraan cuaca Selasa 26 Januari 2021.
BMKG mengingatkan sejumlah daerah yang berpotensi hujan lebat.

Cek daftar daerah yang berpotensi cuaca ekstrem besok.
Peringatan dini cuaca sesuai informasi
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis di bmkgk.go.id.
Berlaku untuk Selasa (26/1/2021) besok.
Dalam peringatan dini cuaca tersebut, BMKG menyebutkan adanya potensi hujan lebat disertai angin kencang di wilayah Indonesia.
Sebanyak 28 daerah di Indonesia, dikatakan BMKG, berpotensi terjadinya hujan lebat disertai angin kencang.
Sementara itu, sebanyak tiga daerah di Indonesia yang berpotensi hujan disertai angin kencang dan kilat atau petir.
Terdapat narasi yang menyebut, sirkulasi siklonik terpantau di Teluk Carpentaria yang membentuk daerah pertemuan angin (konfluensi).
Konfluensi ini yang memanjang dari Sulawesi bagian Tengah, Laut Flores bagian timur, Laut Banda bagian selatan hingga Laut Arafura bagian selatan.
Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik, dan di sepanjang daerah konfluensi tersebut.
Daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin (konvergensi) lainnya, terpantau memanjang dari Laut Andaman hingga Aceh, Kalimantan Barat hingga Kalimantan Tengah, Jawa Barat hingga Jawa Tengah, dan Laut Arafuru.

Kejadian ini yang mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.
Berikut peringatan dini cuaca di wilayah Indonesia pada Selasa (26/1/2021) besok: