Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Penanganan Covid

Pantas Tak Ada Kasus Covid di Desanya, Ternyata Suku Baduy Terapkan Aturan ini untuk Warganya

Padahal semua daerah terdampak kecuali warga Suku Baduy di pedalaman Provinsi Banten.

Editor: Indry Panigoro
KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG
Warga baduy saat beraktivitas di Desa Kanekes, Kecamatan Baduy, Kabupaten Lebak, Banten, Selasa (28/4/2020). Tidak hanya menutup aktivitas wisata, Pemerintah Desa Kanekes juga melarang warga Baduy untuk bepergian ke kota besar seperti Jakarta, untuk menghindari virus corona. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Meski kasus Covid 19 di Indonesia terus bertambah, dan angka kematian terus juga bertambah, namun rupanya ada satu daerah di Indonesia yang ternyata sama sekali tak terdampak pandemi.

Daerah itu adalah wilayah di Suku Baduy.

Mereka ternyata hingga hari ini tak ada yang terpapar virus tak terlihat dan mematikan.

Baca juga: Istri Rion Yogatama Terpukul dan Menangis di Depan Peti Mati Suaminya, Pelayat Berdesakan

Padahal semua daerah terdampak kecuali warga Suku Baduy di pedalaman Provinsi Banten.

Padahal, di Kabupaten Lebak, jumlah kasus sudah mencapai 1.179 yang tersebar di 28 kecamatan hingga Kamis (21/1/2021).

Suku Baduy memberikan rahasianya yang tak terduga.

"Tidak ada, tidak ada sama sekali, masih nihil," kata Tetua Adat Masyarakat Baduy sekaligus Kepala Desa Kanekes, Jaro Saija, kepada Kompas.com melalui sambungan telepon, Jumat (22/1/2021).

Saija mengatakan, nol kasus di Baduy merupakan hasil dari segala upaya yang sudah dilakukan oleh pihaknya untuk mencegah Covid-19 masuk ke dalam wilayahnya.

Kawasan Suku Adat Baduy
Kawasan Suku Adat Baduy (Kemenparekraf RI via Kompas.com)

Antisipasi cepat

Kata dia, sejak corona tercatat pertama kali di Indonesia pada Maret tahun lalu, pihaknya sudah mengantisipasi dengan cepat.

"Warga Baduy yang ada di perantauan diperintahkan untuk langsung pulang, semua pulang dari Jakarta, Tangerang, Bandung," kata dia.

Adapun warga Baduy yang sudah di dalam wilayah Desa Kanekes dilarang untuk bepergian.

Wajib masker di kawasan Baduy

Sebagai kawasan adat yang kerap dikunjungi wisatawan, Baduy juga membatasi kunjungan selama pandemi. 

Mereka yang datang ke Baduy, kata Saija, harus mengikuti protokol kesehatan.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved