Breaking News
Selasa, 7 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Kesehatan

Ketahui 6 Cara Cegah Serangan Jantung Sesuai Usia Berikut Ini

Serangan jantung merupakan kondisi darurat medis. Gangguan kesehatan ini terjadi saat pasokan darah ke jantung tiba-tiba terhambat.

Editor: Rizali Posumah
(Shutterstock)
Ilustrasi serangan jantung. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Serangan jantung merupakan masalah kesehatan  yang bisa dialami oleh siapa saja tanpa pandang usia.

Penyakit ini sering disebut  identik diidap kalangan lansia.

Nyatanya Kini, banyak anak muda dari kalangan usia produktif terkena serangan jantung.

Serangan jantung merupakan kondisi darurat medis. Gangguan kesehatan ini terjadi saat pasokan darah ke jantung tiba-tiba terhambat.

Minimnya pasokan darah ke jantung bisa merusak otot jantung sampai mengancam jiwa.

Dilansir dari NHS, penyebab serangan jantung utamanya adalah penyakit jantung koroner.

Penyakit jantung koroner adalah kondisi saat pembuluh darah utama pemasok darah ke jantung tersumbat oleh plak berupa timbunan kolesterol.

Sebelum muncul gejala serangan jantung, plak tersebut bisa pecah dan memicu pembekuan darah.

Pembekuan darah itu dapat menghasilkan gumpalan darah yang menghalangi pasokan darah ke jantung.

Mengingat masalah kesehatan ini bisa mengancam nyawa, ada baiknya setiap orang mulai mempertimbangkan sederet gaya hidup untuk menghindari serangan jantung.

Melansir laman resmi American Heart Association, kurang olahraga, pola makan sembarangan, dan kebiasaan buruk lainnya bisa menyebabkan serangan jantung.

Berikut beberapa cara menghindari penyakit jantung mulai dari yang umum sampai sesuai usia:

1. Cara menghindari penyakit jantung secara umum

Setiap orang perlu menjalankan pola makan sehat dan aktif bergerak untuk kesehatan jantung dan tubuh secara keseluruhan.

Pola makan sehat dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Pilih makanan rendah lemak jenuh, lemak trans, dan natrium.

Sumber: Grid.ID
Halaman 1/4
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved