Rabu, 29 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Kandang Ayam Terbakar

Kebakaran Jumat Dini Hari, Kandang Ayam Ludes Terbakar, 6.000 Ekor Ayam Mati Terpanggang

Terjadi kebakaran di Dusun Blumbang, Desa Ngembul, Kecamatan Binangun, Blitar.

Editor: Glendi Manengal
surya/iman taufiq
Kandang ayam yang terbakar masih mengepulkan asap di Dusun Blumbang Ngembul, Kecamatan Binangun, Blitar, Jumat (30/10/2020). 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Terjadi kebakaran di Dusun Blumbang, Desa Ngembul, Kecamatan Binangun, Blitar.

Peristiwa kebakaran tersebut menimpah sebuah kandang ayam pada Jumat (30/10/2020).

Akibat kebakaran tersebut 6.000 ekor ayam mati terpanggang.

Baca juga: Ingat Siti Fadilah, Mantan Menkes Korupsi Kini Dibebaskan, Denda dan Uang Pengganti Telah Dibayar

Baca juga: Video Viral Rombongan Pengendara Motor Moge Keroyok Anggota TNI, Seperti Ini Kronologinya

Baca juga: Sosok Marlon Abraham, Pramugara Berketurunan Belanda yang Viral di TikTok, Dijuluki Om Manis


foto : Ilustrasi kebakaran. (ist)

Hanya dalam waktu dua jam, kebakaran telah memusnahkan ribuan ekor ayam di dalamnya, Jumat (30/10) dini hari.

Ironisnya, selama dua jam kebakaran itu penjaga kandang baru terbangun ketika ada suara ledakan.

Ledakan itu berasal dari bambu di satu sudut kandang yang tersulut api, dan membuat penjaga bernama Kasturi (25) baru terjaga.

Ia terkejut dan panik melihat kandang ayam milik majikannya, Andi W (41) sudah dikepung api yang membesar.

"Penjaga kandang terbangun dan panik sehingga langsung menelepon pemilik peternakan itu. Beberapa menit kemudian, pemiliknya datang dari rumahnya yang hanya berjarak sekitar 200 meter," kata Kapolsek Binangun, Iptu Nanang Budiarto yang datang bersama anggotanya ke lokasi kebakaran.

Kebakaran yang terjadi sekira pukul 02.00 WIB itu, diduga akibat blower pemanas mengalami kebocoran kemudian api menyambar lapisan sekam di dalam kandang.

Blower itu biasanya digunakan sebagai alat penghangat untuk ayam yang masih berusia muda.

Akibatnya, sebanyak 6.000 ekor ayam pedaging yang baru berusia 16 hari atau disebut kutuk, mati terpanggang.

Meski semua ayam habis termasuk kandangnya, namun tak ada korban jiwa dalam kebakaran itu.


foto : Kebakaran di Desa Bontosunggu, Kecamatan Tamalatea, Kabupaten Jeneponto, menghanguskan 5 rumah, Kamis (15/9/2020)

"Kami masih menyelidiki, namun dugaan sementara kebakaran berasal dari alat pemanas.

Mungkin saja, kompornya bocor sehingga api menyulut sekam yang dipakai menghangatkan anakan ayam," ungkap Nanang.

Sumber: Surya
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved