Sabtu, 16 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Migran

Benny Rhamdani Serukan Jangan Tolak Pekerja Asing Legal Kerja di Indonesia

Benny Rhamdani, Kepala Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia menyentil adanya upaya maupun aksi menolak pekerja asing bekerja di Indonesia

Tayang:
Penulis: Ryo_Noor | Editor: David_Kusuma
Istimewa
Benny Rhamdani 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Benny Rhamdani, Kepala Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) menyentil adanya upaya maupun aksi menolak pekerja asing bekerja di Indonesia.

Isu ini diangkat kelompok tertentu, sasarannya Tenaga Kerja asal Cina.

Brani, demikian politisi ini disapa mengatakan, ketimbang pekerja asing yang bekerja di Indonesia, justru jauh lebih banyak pekerja Migran Indonesia yang bekerja di luar negeri

"Selalu mempersoalkan tenaga kerja Cina di Indonesia yang jumlahnya hanya 23 ribu, itu sebenarnya jauh dengan Orang Indonesia yang bekerja di Cina 80.000, di Hongkong 160.000, Taiwan 270.000, " kata Brani kepada wartawan, Kamis (8/10/2020).

Mahasiswa di Manado Kembali Turun ke Jalan Tolak Omnibus Law UU Cipta Lapangan Kerja

Srikandi PKS Bolmong Suarakan Penolakan UU Cipta Kerja di Rapat Paripurna

Politisi Nasdem Heran Kasus Ijazah SGR Terangkat Lagi, Polri Tangani 13 Kasus Pilkada Serentak

Brani menyampaikan, jangan pernah mempersoalkan tenaga kerja asing bekerja di Indonesia, sepanjang legal dan membantu tanah air Indonesia

Ia membeber total pekerja Migran Indonesia terintegrasi dengan keiimigrasian sebanyak 3,7 juta. 

Namun Data World Bank mencatat ada 9 juta, artinya ada GAP angka yang sangat jauh sekirar 5,3 juta yang tidak tercatat dalam sistem. 

Data ini menunjukkan, bahkan banyak pekerja Migran Indonesia justru masuk bekerja ke Negara penempatan secara ilegal

Ia mengungkapkan, pekerja migran tersebar di 150 negara penempatan, terbesar Malaysia, Timur Tengah, Taiwan, Hongkong, dan Cina. (ryo)

HSBC Jembatani PMA untuk Menangkap Peluang di Tengah Pandemi Covid-19 di Indonesia

Kolonel Sugiyono Dibunuh Anak Buah saat G30S, Pernah Dipimpin Soeharto, Soekarno Beri Nama Putrinya

SUBSCRIBE YOUTUBE TRIBUN MANADO:

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved