Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Boltim

Berharap Warga Tak Lakukan Perambahan Hutan, Sekda Warokka Ingatkan Hal Ini

Perambahan hutan tentunya mengarah pada pengerusakan lingkungan serta alam sekitar

Penulis: Siti Nurjanah | Editor: David_Kusuma
Tribun manado / Siti Nurjanah
Sekda Kabupaten Boltim Sonny Warokka 

TRIBUNMANADO.CO.ID, TUTUYAN - Perambahan hutan tentunya mengarah pada pengerusakan lingkungan serta alam sekitar.

Pengerusakan hutan dinilai dapat menimbulkan bencana yang nantinya mengancam akan kenyamanan masyarakat.

Sekertaris Daerah (Sekda) Kabupaten Boltim Jefry Sonny Warokka mengimbau agar masyarakat Boltim tidak melakukan perambahan hutan.

Menurutnya, penyebab utama timbulnya bencana seperti tanah longsor dan banjir bandang, tak lepas dari pengerusakan hutan yang dilakukan oknum tanpa ada tanggung jawab.

Wagub Steven Kandouw Webinar dengan Investor Singapura, Tawarkan 3 Project Beautiful Girls di Sulut

Formulir B1 KWK Dua Partai Sudah di Tangan CEP-SSL

Ahli Waris Pegawai Syarii Masjid Terima Santunan Kematian, Leli: Terima Kasih Pak Gubernur

“Timbulnya suatu bencana seperti banjir bandang dan tanah longsor itu diakibatkan karena ada pembabatan hutan secara masal. Di Kabupaten Boltim, kasus perambahan sudah diambang batas, sehingga itu perlu diingatkan tentang dampak dari pengerusakan hutan agar perlu pengawasan,” ujarnya.

Lebih lanjut, mantan Kepala Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Dishutbun) Boltim tersebut menegaskan, bahwa kasus perambahan hutan di Kabupaten Boltim sekarang ini sangat banyak dijumpai dan hampir sebagian hutan pedesaan dirambah untuk mendapatkan penghasilan.

"Adapun penyebab utama pengerusakan hutan, dikarenakan adanya pengambilan material pertambangan yang memerlukan perluasan areal tambang, serta pengambilan kayu olahan sebagai hasil pembalakan liar," ujarnya.

Ia menambahkan, sekiranya hal tersebut merupakan prioritas utama yang menjadi perhatian serius oleh Pemerintah Kabupaten Boltim.

"Saya mengajak agar semua elemen masyarakat dapat menjaga kelestarian hutan dengan cara mencegah perambahan terutama pembalakan liar,” ucapnya. (ana)

Hari ini Jadwal Tes SKB CPNS 2019 Boltim, Dua Peserta Lakukan Tes di UPT BKN Gorontalo

Aniaya Ibu Rumah Tangga, Oknum Sangadi Berakhir di Penjara

Joe Biden Sebut Presiden AS Tak Becus: Saya Ingin AS Aman dari Donald Trump

SUBSCRIBE YOUTUBE TRIBUN MANADO:

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved