Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

News

Erick Thohir Beberkan Kriteria Karyawan Bergaji di Bawah Rp 5 Juta yang Dapat Bantuan Rp 600 Ribu

Erick menyebutkan jumlah karyawan yang memenuhi kriteria tersebut sebesar 13,8 juta orang.

Editor: Chintya Rantung
via Zimbio.com
Menteri BUMN Erick Thohir 

TRIBUNMANADO.CO.ID -  Kabar pemberian bantuan uang tuni sebesar Rp 600 ribu per bulan untuk karyawan swasta yang bergaji di bawah Rp 5 juta.

Dijelaskan Menteri BUMN Erick Thohir dalam tayangan Mata Najwa di kanal YouTube Najwa Shihab, Rabu (5/8/2020).

 Ia menyinggung program itu adalah bentuk lain dari Kartu Prakerja yang menyasar masyarakat yang belum mendapat pekerjaan.

"Saya bicara yang sudah, prakerja juga dijalankan kemarin, untuk yang kemarin habis tidak bekerja," kata Erick Thohir.

"Sekarang ada dua program yang sedang kita usahakan bulan ini juga terlaksana," ungkapnya.

Ia lalu menjelaskan ada sejumlah kriteria penerima bantuan bagi karyawan tersebut.

"Yaitu program bagaimana subsidi untuk membantu para pekerja yang masih bekerja hari ini, yang gajinya sudah dipotong 50 persen, sudah ada yang dirumahkan," paparnya.

Yang dimaksud dengan karyawan dirumahkan adalah yang masih terikat kerja.

Erick menyebutkan jumlah karyawan yang memenuhi kriteria tersebut sebesar 13,8 juta orang.

Selain itu, ada kriteria gaji maksimal yang harus dipenuhi, yakni di bawah Rp 5 juta.

"Yang gajinya di bawah Rp 5 juta kita kasih program baru," jelas Erick.

Masyarakat yang memenuhi kriteria tersebut akan mendapat bantuan kurang lebih sebesar Rp 600 ribu per bulan selama empat bulan.

Bantuan itu nantinya akan dicairkan sebanyak dua kali sebulan.

Sebelumnya Erick Thohir yang ditunjuk menjadi Ketua Pelaksana Komite Penangan Covid-19 Pemulihan Ekonomi Nasional mengumumkan ada program stimulus dalam bentuk Bantuan Langsung Tunai (BLT).

"Nanti kita bantu 15 persen dari gajinya, kurang lebih Rp 600 ribu sebulan di mana akan berlangsung untuk empat bulan ke depan," kata Menteri BUMN.

"Ini kita akan bayarkan dua kali. Walaupun empat bulan kita bayarkan dua kali karena kita mau memastikan daya beli tetap terjaga," lanjutnya.

Halaman
1234
Sumber: TribunWow.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved