Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Update Virus Corona Sulut

319.876 Pelanggan di Sulut Terima Stimulus Covid-19 Listrik Gratis dan Diskon 50 Persen, Ini Caranya

Sebanyak 319.876 pelanggan listrik di Provinsi Sulut menerima stimulus Covid-19 dari pemerintah

Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: David_Kusuma
Tribun Manado / Fernando Lumowa
Senior Manajer Niaga dan Pelayanan Pelanggan PLN UIW Suluttenggo, Fintje Lumembang dalam webinar Tribun Bakudapa "Subsidi Listrik di Tengah Pandemi Covid-19", Sabtu (18/07/2020) petang. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Sebanyak 319.876 pelanggan listrik di Provinsi Sulut menerima stimulus Covid-19 dari pemerintah.  

Stimulus tersebut berupa listrik gratis bagi pelanggan rumah tangga golongan R1 data 450 Volt Ampere (VA) dan diskon 50 persen bagi pelanggan rumah tangga golongan R1 900 VA.

Selain dua golongan tadi, stimulus listrik gratis juga diberikan kepada pelanggan kategori UMKM, usaha kecil atau industri kecil (I1 dan B1) dengan saya 450 VA.

Senior Manajer Niaga dan Pelayanan Pelanggan PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Suluttenggo, Fintje Lumembang mengatakan, stimulus ini sebagai wujud kepedulian dan bukti negara hadir untuk masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19.

Polres Minsel Gelar Operasi Cipkon Cegah Covid-19

Ia merinci, penerima stimulus listrik gratis atau diskon 100 persen di Sulut 278.258 pelanggan. Sedangkan penerima diskon 50 persen sebanyak 41.618 pelanggan.

"Itu berdasar data Bulan Juni 2020. Adapun pelanggan listrik di Sulut sebanyak 707.927," kata Fientje dalam webinar Tribun Bakudapa "Subsidi Listrik di Tengah Pandemi Covid-19", Sabtu (18/07/2020) petang.

Pemberian stimulus Covid-19 telah berlangsung sejak April. Pemerintah telah memperpanjang masa pemberian stimulus tersebut.

Hilang Selama 2 Hari, Pemanah Ikan Asal Bailang Ditemukan Tewas Tersangkut di Karang

Stimulus Covid-19 bagi pelanggan rumah tangga yang awalnya April hingga Juni, diperpanjang hingga September 2020.

Lalu, pelanggan industri kecil (I1 dan B1) diperpanjang hingga Oktober 2020.
"Nanti pada Oktober, tagihan rekening untuk pelanggan rumah tangga kembali normal. Begitu pula, bagi usaha dan industri kecil, tagihan normal pada November 2020," ujar dia.

Katanya, stimulus bagi pelanggan prabayar langsung diberikan pada saat tagihan rekening keluar. Sementara, bagi pelanggan pascabayar, cara mendapatkan token stimulusnya beragam

Pelanggan bisa mengakses token lewat website pln.co.id melalui menu 'Pelanggan Stimulus Covid-19' atau bisa melalui WhatsApp PLN di nomor 08122123123 dengan mengetik 'hi/tes'.

Berulang Kali Mencuri, Abdul Didor Tim Resmob

Cara lainnya melalui Aplikasi PLN Mobile, setelah login pilih Menu Listrik atau bisa juga menghubungi Call Center PLN 123 dengan menyiapkan ID Pelanggan atau nomor meter.

Dua cara lainnya, chat ke Telegram @PLN 123BOT dengan mengetik '1' atau bisa juga menghubungi/datangi kantor PLN setempat.

"Kita punya 7 kantor UP3 (Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan) dan 46 kantor ULP (Unit Layanan Pelanggan) atau yang dulu disebut kantor rayon," katanya.

Terkait itu, Fintje mengatakan, pihaknya juga bekerja sama dengan pemerintah, khususnya perangkat desa atau daerah setempat.

"Kita tahu, pelanggan kita ada yang di daerah kepulauan dan perbatasan atau pinggiran. Sehingga, cara terakhir ini diharapkan bisa membantu, memaksimalkan program bantuan stimulus Covid-19 ini," jelas dia.(ndo)

Viral, Pasangan Menikah Usai Tebakan Filter Instagram, Sang Mempelai Bagikan Kisah Cintanya

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved