Update Virus Corona Nasional
VAKSIN Lokal Covid-19 Bakal Diproduksi dan Tersedia Pertengahan 2021
Ia mengatakan, calon vaksin lokal itu akan diproduksi secara massal pada pertengahan 2021.
TRIBUNMANADO.CO.ID - MANADO - Seluruh peneliti dan ilmuan dunia terus berjuang untuk menyelesaikan vaksin Covid-19.
Termasuk di Indonesia, tim peneliti masih dalam proses guna menyelesaikan vaksin lokal.
Tentu saja kabar ini jadi angin segar agar Virus Corona dapat teratasi karena dampaknya sangat terasa.
Melalui Tim Komunikasi Publik Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Reisa Broto Asmoro mengatakan, pemerintah tengah mengembangkan vaksin untuk Covid-19.
Ia mengatakan, calon vaksin lokal itu akan diproduksi secara massal pada pertengahan 2021.
"Ketua Konsorsium Riset dan Inovasi Covid-19 Kementerian Riset dan Teknologi Prof Ali Ghufron Mukti memprediksi, vaksin lokal akan diproduksi massal dan akan tersedia bagi masyarakat Indonesia pertengahan 2021," kata Reisa.
Reisa mengatakan, dari 15 tahapan yang harus dipenuhi, calon vaksin lokal sudah berhasil melalui 8 tahapan dan akan menuju ke tahapan berikutnya dalam waktu yang cukup lama.
Menurut dia, vaksin lokal tersebut diprioritaskan diberikan untuk kelompok usia lanjut dan mereka yang memiliki penyakit penyerta.
"Kita yang masuk populasi ini memerlukan sekali perlindungan dari Covid-19 dan upaya ini tidak sendiri," ucap dia.
Selain itu, Reisa mengatakan, ada beberapa jenis calon vaksin yang mulai diuji coba kepada manusia dan beberapa calon vaksin dalam tahap uji klinis.
"Lima calon vaksin di tiga negara yakni di China, 3 di Amerika Serikat dan 2 di Inggris. Dua uji coba dilakukan pada tempat di Australia, Jerman, dan Rusia," kata Reisa.
Pasien Covid-19 terus bertambah.
Jumlah pasien positif Covid-19 di Indonesia terus bertambah. Hingga Selasa (7/7/2020), pemerintah melaporkan penambahan 1.268 kasus baru, sehingga jumlah pasien positif Covid-19 mencapai 66.226 orang.
"Kami dapatkan penambahan kasus terkonfirmasi Covid-19 sebanyak 1.268 orang, sehingga totalnya menjadi 66.226," ujar Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Virus Corona Achmad Yurianto, saat memberikan keterangan di Graha BNPB, Jakarta, Selasa sore.
Kemudian, pasien Covid-19 yang telah sembuh meningkat 866 orang, sehingga total menjadi 30.785 orang.