Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Putus Cinta Selama Pandemi Covid-19? Psikolog Sebut Semestinya Bersyukur

Krisis kesehatan ini memaksa para pasangan, khususnya yang belum menikah harus terpisah jarak dan berhubungan hanya lewat ponsel saja.

Editor: Chintya Rantung
THINKSTOCK.COM
Ilustrasi 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Sejumlah pasangan kekasih harus berpisah setelah sekian waktu lamanya menjalani hubungan jarak jauh akibat pandemi Corona atau Covid-19.

Mereka tidak bisa bertemu dan menghabiskan waktu bersama seperti biasanya.

Hal tersebut disebabkan karena adanya imbauan untuk saling menjaga keselamatan diri dan keluarga dari virus corona.

Hubungan jarak jauh ini tentu berbeda dengan hubungan Long Distance Relationship (LDR) laiinnya yang sudah terrencana dan disepakati kedua belah pihak.

Krisis kesehatan ini memaksa para pasangan, khususnya yang belum menikah harus terpisah jarak dan berhubungan hanya lewat ponsel saja.

Maka dari itu, banyak pasangan yang ternyata gagal mempertahankan hubungan dan memilih untuk berpisah.

 

Lantas, apa yang harus dilakukan?

Bersyukur jika putus cinta saat corona

Tapi, Psikolog Seksual Zoya Amirin menyebut pasangan yang hubungannya berakhir di tengah belenggu pandemi ini semestinya bersyukur, dan tidak perlu menyalahkan pasangan ataupun diri sendiri.

Putus hubungan ini, beberapa hal yang menjadi alasannya adalah jenuh atau bosan dan lama tidak bisa bertemu secara langsung.

Jika itu benar terjadi pada hubungan Anda, maka itu sudah menjadi pertanda yang jelas bahwa pasangan Anda itu bukanlah orang yang tepat untuk diajak menua bersama.

"Penyebab putus hubungannya kalau enggak ada fisik, itu enggak (tepat) berarti.

Nah gimana kalau nikah, pasti ada saja situasi yang membuat kita pisah sama pasangan, apakah itu membuat kita jadi enggak sayang?" tanya Zoya, saat dihubungi Rabu (13/5/2020).

Ia mencontohkan ketika suatu hari nanti, pasangan tenyata harus pergi untuk bekerja, melanjutkan pendidikan, atau kondisi lain yang memaksa pasangan tinggal berjauhan.

"Apakah kondisi ini kita jadi bosen sama pasangan?" ujar dia. 

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved