Gunung Meletus
TADI Malam Gunung Anak Krakatau Meletus, Terjadi Pada Pukul 22.35 WIB
Letusan gunung terjadi tadi malam. Yang meletus adalah gunung anak krakatau. Peristiwa ini mengingatkan dahsyatnya letusan gunung krakatau.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Info terkini gunung meletus.
Tadi malam Jumat (10/4/2020), ada gunung yang meletus.
Bukan Gunung Krakatau, tetapi Gunung Anak Krakatau.

Gunung Anak Krakatau dilaporkan meletus Jumat 10 April 2020 pukul 22.35 WIB.
Berdasar informasi yang dilaporkan Fahrul Roji dalam situs Magma Indonesia Kementerian ESDM, tinggi kolom abu letusan Gunung Anak Krakatau teramati kurang lebih 500 meter di atas puncak atau kurang lebih 657 meter di atas permukaan laut.
"Kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas sedang hingga tebal, condong ke arah utara," tulisnya.
Erupsi ini, lanjut Fahrul, terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 40 mm dan durasi kurang lebih 38 menit 4 detik.
Dikabarkan, saat ini aktivitas Gunung Anak Krakatau berada pada tingkat aktivitas level II atau waspada.
Rekomendasi saat ini masyarakat tidak diperbolehkan mendekati kawah dalam radius 2 kilometer dari kawah.
Tingkat aktivitas level II atau waspada Gunung Anak Krakatau ini berlaku sejak 25 Maret 2019.
Gunung setinggi 157 meter di atas permukaan laut ini mengalami peningkatan aktivitas vulkanik sejak 18 Juni 2018.
Kemudian diikuti rangkaian erupsi pada periode September 2018 hingga Februari 2019.
Sebelum ini, letusan terakhir terjadi pada 31 Desember 2019) pukul 06.51 WIB.
Saat itu, tinggi kolom abu teramati setinggi kurang lebih 1.000 meter di atas puncak atau kurang lebih 1.157 meter di atas permukaan laut.
Kolom abu terlihat berwarna kelabu hingga hitam dengan intensitas tebal condong ke arah selatan.