Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pebembakan Karyawan PT Freeport

Polisi Ungkap Pelaku Penembakan 3 Karyawan PT Freeport, Ini Identitas Korban, 1 Telah Meninggal

Polisi telah temukan pelaku penembakan 3 karyawan PT Freeport, Polisi menyebut para pelaku adalah Kelompok Kriminal Bersenjata pimpinan Joni Botak.

Editor:
Kontributor Tribunnews.com/ Banjir Ambarita
Karyawan PT Freeport Indonesia (PTFI) diberondong tembakan oleh orang tidak di kenal di Gedung Perkantoran PTFI Kuala Kencana, Papua, Senin (30/3/202020). 

TRIBUNMANADO.CO.ID, JAYAPURA - Pristiwa penembakan oleh OTK terhadap 3 karyawan PT Freeport akhirnya terungkap.

Kepolisian klaim sudah medeteksi Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang menjadi pelaku penyerangan terhadap karyawan PT Freeport Indonesia (PTFI) di Gedung perkantoran PTFI, Kuala Kencana, Timika, Papua diketahui, Senin (30/3/2020).

Akibat aksi penembakan yang dilakukan KKB tersebut, 3 karyawan PTFI menjadi korban dan mengalami luka tembak.

Polisi menyebut para pelaku adalah Kelompok Kriminal Bersenjata pimpinan Joni Botak.

“Pelaku penyerangan di Kuala Kencana adalah KKB pimpinan Joni Botak. Mereka kini sedang dikejar,” kata Kapolres Mimika AKBP IG G Era Adhinata, Senin (30/3/2020) sore.

Kelompok Kriminal Bersenjata yang melakukan penyerangan dan penembakan terhadap karyawan Freeport datang dari arah hutan di sekitar lokasi Kuala Kencana.

”KKB itu beranggotakan lebih dari delapan orang, datang dari arah hutan menggunakan senjata laras panjang,”ucapnya.

Aksi penyerangan itu mengakibatkan 3 orang tertembak, satu diantaranya pekerja warga asing.

”WNA asal New Zealand namanya Graeme Thomas Wall akhirnya meninggal dunia dan dua korban lainnya Jibril M A Bahar dan Ucok Simanungkalit terluka akibat kena serpihan peluru," katanya.

Menurut saksi, kelompok itu membawa senjata api laras panjang saat masuk lokasi kejadian.

”Ada saksi yang melihat mereka menenteng senjata laras panjang. Saat itu ada enam aparat keamanan yang bertugas dan langsung melakukan upaya pencegahan, sehingga KKB tidak bisa masuk di daerah Gedung Perkantoran,” kata Kapolres.

Setelah melancarkan aksinya, kelompok itu melarikan diri dan kembali masuk ke dalam hutan disekitar Kuala Kencana.

Karyawan PT Freeport Indonesia (PTFI) diberondong tembakan oleh orang tidak di kenal di Gedung Perkantoran PTFI Kuala Kencana, Papua, Senin (30/3/202020).
Karyawan PT Freeport Indonesia (PTFI) diberondong tembakan oleh orang tidak di kenal di Gedung Perkantoran PTFI Kuala Kencana, Papua, Senin (30/3/202020). (Kontributor Tribunnews.com/ Banjir Ambarita)

“Hutan di sekitar Kuala Kencana tembus ke Arwanop Tembagapura, kami masih kejar mereka,” kata Kapolres.

Berikut identitas 3 korban penyerangan KKB Kelompok Kriminal Bersenjata;

1. Graeme Thomas Weal, Laki-laki, 57 Tahun, WNA (New Zeland). (meninggal dunia).

2. Jibril MA Bahar, Laki-laki, 49 Tahun. (luka akibat terkena tembakan pada perut bagian kanan dan paha bagian kanan).

3. Ucok Simanungkalit, Laki-laki, 52 Tahun Karyawan PTFI. (luka pada siku kanan dan punggung belakang).

Saat ini Polisi sedang melakukan olah TKP.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved