Cegah Penyebaran COVID-19, Petugas Puskesmas Pantau Wilayah Bolmong
Penyemprotan cairan disinfektan tiap hari dilakukan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Bolmong bekerja sama dengan TNI/POLRI serta pihak terkait.
Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Maickel Karundeng
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bolaang Mongondow (Bolmong) all out dalam pencegahan penyebaran virus Corona atau Covid-19.
Penyemprotan cairan disinfektan tiap hari dilakukan oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Bolmong bekerja sama dengan TNI/POLRI serta pihak terkait.
Penyemprotan berlangsung di ruang publik terbuka hingga tempat-tempat ibadah baik masjid, gereja, dan pura.
“Ini semua dilakukan untuk mempersempit penyebaran virus corona,” ujar Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinkes Bolmong, Yusuf Detu.
Menurutnya pihaknya sejauh ini telah menerapkan protokoler kesehatan kepada masyarakat dengan cara mensosialisasikan dampak akan bahaya wabah virus Korona, serta melakukan pemeriksaan menyeluruh ke setiap desa.
“Sejak kemarin sudah dilakukan penyemprotan cairan disinfektan di tempat-tempat ibadah,” ucapnya.
Selain itu pihaknya mengirim tenaga medis dan paramedis dari Puskesmas untuk turun dan mengontrol langsung kesehatan masyarakat di wilayah kerjanya.
“Selain memeriksa kesehatan, petugas medis juga melakukan sosialisasi bahaya dan pencegahan covid 19 serta menempelkan flayer atau panflet berisikan pencegahan serta langkah langkah penanganan vodiv 19 di tempat umum,”ujarnya.
Yusuf juga mengungkapkan, tim medis dari puskesmas yang diturunkan ke setiap desa memakai alat kelengkapan medis sesuai SOP kesehatan yang dianjurkan. Mulai dari sarung tangan, masker dan pembungkus kepala, serta dilengkapi dengan cairan disinfektan dan hand sanitizer.
“Pekan ini kita juga bakal berkoordinasi dengan beberapa pihak terkait yakni TNI dan polsek-polsek terdekat untuk melakukan operasi di beberapa pusat keramaian. Serta mensosialisasikan agar masyarakat melakukan social distancing serta berdiam diri di rumah selama 2 pekan,” katanya.
Sebelumnya Bupati Yasti Soepredjo Mokoagow dalam rilis resminya mengatakan, pihaknya telah menyiapkan anggaran unlimited untuk pencegahan virus Covid-19.
“Berapapun anggaran yang dibutuhkan, Pemkab Bolmong akan siapkan,” pungkasnya.(art/rls)
• Gadis Cantik Asal Manado Termotivasi Model Victoria Secret