Virus Corona
Vaksin Virus Corona Butuh 3 Tahun Produksi Baru Siap Disalurkan, Ilmuwan China: Obat Sudah Tercipta
Tim penanggulangan Virus Corona bentukan pemerintah China mengatakan telah memiliki obat untuk menanggulangi Virus Corona.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Virus Corona kini telah menewaskan 56 orang dan menginfeksi dua ribu lebih orang di sejumlah negara.
Seorang ilmuwan dari Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit di China, Xu Wenbo mengklaim telah berhasil mengisolasi Virus Corona pada Minggu (226/1/2020).
Ilmuwan sekaligus Ketua Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit di China itu mengatakan, pihaknya tengah mencari jenis yang tepat untuk memproduksi vaksin seperti dikutip dari China Daily.
Namun, penelitian dan pengembangan produksi vaksin bukan sesuatu yang sederhana.
Penelitian itu membutuhkan dua hingga tiga tahun sebelum bisa benar-benar digunakan.

Ia menambahkan, vaksin baru bisa bisa dikembangkan dalam beberapa tahun dalam kondisi darurat.
Sementara itu, dikutip dari South China Morning Post, Xu Wenbo mengatakan bahwa para peneliti menggunakan sekuensing (pengurutan) genetik tingkat tinggi untuk mengidentifikasi patogen (mikroorganisme parasit).
Identifikasi itu sehari setelah empat sampel pertama dikirim dari Wuhan pada 2 Januari 2020 lalu.
Sementara itu, Pemerintah China mengakui telah menggunakan obat anti HIV dan AIDS dalam menanggulangi wabah Virus Corona yang bermula di Kota Wuhan.
• Korban Virus Corona Diobati Pakai Obat HIV dan AIDS, Pihak Pemerintah China Telah Dapat Penangkalnya
Dikutip TribunWow.com dari scmp.com, Komisi Kesehatan Kota Beijing mengkonfirmasi penggunaan Lopinavir dan Ritonavir yang biasa digunakan pada pasien pengidap HIV.
Total tiga rumah sakit di Beijing, China yang dialokasikan untuk mengobati pasien Virus Corona telah menggunakan obat-obatan anti HIV.
Obat yang digunakan pada pengidap HIV tersebut berfungsi untuk mencegah Virus HIV merusak sel-sel sehat dan berkembang biak.

Tim penanggulangan Virus Corona bentukan pemerintah China mengatakan telah memiliki obat untuk menanggulangi Virus Corona.
Namun masih harus dipantau efektivitasnya terhadap melawan Virus Corona.
"Tapi efektivitas mereka masih harus dipantau lebih lanjut," jelas Kepala tim penanggulangan Virus Corona, Zhong Nanshan.