Peringatan Dini BMKG
Peringatan Dini BMKG: Cuaca Ekstrem hingga 12 Januari 2020: Wilayah Berpotensi Hujan Lebat dan Badai
Peringatan Dini cuaca ekstrem dari BMKG untuk Jumat (10/1/2020) hingga Minggu (12/1/2020), waspada hujan lebat disertai angin kencang di sejumlah wila
TRIBUNMANADO.CO.ID - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menginformasikan prakiraan cuaca ekstrem hingga Minggu (12/1/2020).
Peringatan Dini cuaca ekstrem dari BMKG untuk Jumat (10/1/2020) hingga Minggu (12/1/2020), waspada hujan lebat disertai angin kencang di sejumlah wilayah.
Masyarakat diimbau agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap dampak yang dapat ditimbulkan, seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang, pohon tumbang, dan jalan licin.
Diperkirakan untuk pekan ini, Indonesia akan diguyur hujan berintensitas yang bervariasi.
Dikutip dari laman bmkg.go.id, Deputi Bidang Meteorologi Drs. R. Mulyono R. Prabowo, M.Sc, merilis hasil analisis kondisi dinamika atmosfer terkini yang menunjukkan adanya potensi hujan lebat di beberapa wilayah Indonesia untuk sepekan ke depan.
• Sejarah Mencatat Sulawesi 24 Kali Terjadi Tsunami, 4 Kali Dipicu Megathrust di Sulawesi Bagian Utara
Berkurangnya pola tekanan rendah di Belahan Bumi Utara (BBU) dan meningkatnya pola Tekanan Rendah di wilayah Belahan Bumi Selatan (BBS) mengindikasikan terjadinya peningkatan aktifitas Monsun Asia yang dapat menyebabkan penambahan massa udara basah di wilayah Indonesia.
Meningkatnya pola tekanan rendah di BBS di sekitar Australia dapat membentuk pola konvergensi atau pertemuan massa udara dan belokan angin.
Hal tersebut meningkatkan pertumbuhan awan hujan di wilayah Indonesia terutama di bagian selatan ekuator.
Berdasarkan model prediksi, aktifitas Madden Julian Oscillation (MJO) fase basah diprediksikan mulai aktif di sekitar wilayah Indonesia selama periode sepekan ke depan, kondisi ini tentunya dapat meningkatkan potensi pembentukan awan hujan cukup signifikan di wilayah Indonesia.
BMKG memperkirakan pekan ini terdapat potensi cuaca ekstrem dan curah hujan dengan intensitas lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi terjadi di beberapa wilayah sebagai berikut dikutip dari bmkg.go.id:
Periode 10-12 Januari 2020 :
- Aceh
- Sumatera Utara
- Sumatera Barat
- Riau