Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

NEWS

SOSOK Ari Ashkara, Kepercayaan Rini Soemarno Namun Dipecat Erick Tohir, Cetak Laba 809.840 Dollar AS

Menteri BUMN Erick Thohir mencopot I Gusti Ngurah Ashkara Danadiputra atau Ari Ashkara, sebagai Direktur Utama Garuda Indonesia

Editor: Rhendi Umar
kolase tribunnews
Dirut Utama Garuda Indonesia Ari Askhara dan Menteri BUMN Erick Thohir 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Menteri BUMN Erick Thohir mencopot I Gusti Ngurah Ashkara Danadiputra atau Ari Ashkara, sebagai Direktur Utama Garuda Indonesia.

Kariernya di Dunia BUMN terancam tamat, pasca diduga terlibat kasus penyelundupan onderdil Harley Davidson keluaran tahun 1972 serta dua sepeda Brompton.

“Dengan itu, saya akan memberhentikan Saudara Direktur Utama Garuda dan tentu proses ini kami, karena Garuda adalah perusahaan publik, akan ada prosedur lainnya," ujar Menteri BUMN Erick Thohir etika memberikan keterangan pers di Jakarta, Kamis (5/12/2019).

Padahal, pada era Menteri BUMN periode 2014-2019 Rini Soemarno, karier pria kelahiran 13 Oktober 1971 itu boleh dibilang moncer.

Sejak 2014, Ari sudah malang melintang di jajaran direksi perusahaan pelat merah.

Direktur Utama PT Garuda Indonesia I Gusti Ngurah Askhara Danadiputra
Direktur Utama PT Garuda Indonesia I Gusti Ngurah Askhara Danadiputra ((-KOMPAS.com/AKHDI MARTIN PRATAMA))

DIRUT Dipecat, Erick Thohir Ungkap Proses Bobroknya Penyelundupan Harley Davidson di Maskapai Garuda

Pada Mei 2014, pria lulusan Fakultas Ekonomi Universitas Gadjah Mada itu didapuk menjadi Direktur Keuangan PT Pelindo III (Persero).

Tak lama setelah itu atau tepatnya pada Desember 2014, Ari dipindahtugaskan untuk menjadi Direktur Keuangan Garuda Indonesia.

Dua tahun menduduki posisi itu, Ari kembali dipindahkan menjadi Direktur Human Capital dan Pengembangan Sistem PT Wijaya Karya (Persero) pada 2016.

Namun, setahun berselang, Ari diangkat menjadi Direktur Utama PT Pelindo III.

Akhirnya, puncak karier Ari di BUMN terjadi pada September 2018. Kala itu Rini Soemarno menunjuk Ari menjadi Dirut Garuda Indonesia.

Rini berharap Ari bisa memperbaiki kinerja keuangan maskapai pelat merah itu. Pasalnya, saat Ari ditunjuk sebagai dirut, rugi bersih Garuda Indonesia tercatat sebesar sekitar 175 juta dollar AS, atau sekitar Rp 2,45 triliun.

Adapun pendapatan Garuda Indonesia tercatat hanya 38,9 juta dollar AS.

Namun, belum lama menjabat sebagai orang nomor satu di Garuda Indonesia, Ari langsung menghadapi rintangan. Saat itu, pria lulusan S2 Administrasi Bisnis Jurusan International Finance di Universitas Indonesia tersebut harus menghadapi protes dari masyarakat terkait mahalnya harga tiket pesawat.

Ari Ashkara Dipecat, Berikut Fakta-fakta Penyelundupan Harley Davidson Milik Dirut Garuda

Pada akhir tahun 2018, masyarakat menuding Garuda Indonesia sebagai pemrakarsa kenaikan harga tiket pesawat.

Karena Garuda menaikan harga tiketnya, akhirnya maskapai lain pun ikut-ikutan mengambil kebijakan serupa.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved