Front Pembela Islam
Arti Khilafah FPI, Singgung Konsep HTI, Tanpa Pancasila, OKI Didesak Tuntaskan Misi Ini
Pengakuan tersebut disampaikan Awit Masyhuri di acara Sapa Indonesia Malam yang kemudian diunggah oleh kanal YouTube KompasTV, Rabu (4/12/2019).
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pembahasan konsep penegakkan Khilafah dalam ormas Front Pembela Islam (FPI) yang dianggap munculkan polemik.
Ketua FPI bidang Penegakan Khilafah Awit Masyhuri mengakui dalam AD/ART FPI ada kata penegakan khilafah tetapi tidak mencantumkan pancasila.
Pengakuan tersebut disampaikan Awit Masyhuri di acara Sapa Indonesia Malam yang kemudian diunggah oleh kanal YouTube KompasTV, Rabu (4/12/2019).
Awit Masyhuri menjelaskan pada masa orde baru, setiap organisasi masyarakat dan partai politik wajib mencantumkan Pancasila sebagai azas tunggal.
"Dulu di jaman orde baru, itu kan asas tunggal wajib mencantumkan Pancasila baik di ormas maupun di partai politik," terang Awit Masyhuri.

Namun, setelah era Susilo Bambang Yudhoyono, ormas dan partai politik tidak wajib mencantumkan Pancasila asal azasnya tidak bertentangan.
"Mau mencantumkan Pancasila boleh, tidak mencantumkan juga nggak papa," terangnya.
Awit Masyhuri menegaskan, dalam AD/ART FPI yang pertama memang mencantumkan Pancasila.
Meskipun FPI tidak mencantumkan Pancasila dan mengatakan menegakkan khilafah, namun Awit Masyhuri mengaku bahwa FPI tidak menolak Pancasila.
"Artinya FPI ini Pancasila, FPI tidak menolak Pancasila, FPI ini Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), FPI ini menerima Bhineka Tuggal Ika, UUD 1945 itu semua nggak ada masalah. Sudah final," ungkap Awit Masyhuri.
Khilafah FPI
Organisasi Konferensi Islam
OKI
khilafah
AD/ART FPI
Konsep Khilafah
Awit Masyhuri
Pancasila
HTI
Hizbut Tahrir Indonesia
menolak
fpi bhineka tunggal ika
fpi tidak menolak pancasila
fpi nkri
Polisi Bubarkan Relawan FPI yang Bantu Warga Korban Banjir Jakarta |
![]() |
---|
Mantan pengurus FPI Sulsel: AA Bukan Anggota FPI Makassar, Tapi Sering Ikut Kegiatan FPI |
![]() |
---|
Kaitan FPI dengan Senjata Api dan Terorisme, Kejahatan Terstruktur FPI |
![]() |
---|
FPI ''Tembak'' Gibran, Persamakan Kumpulan massa Rizieq, Begini Klarifikasi Putra Sulung Presiden |
![]() |
---|
Ketum FPI Ucapkan Terima Kasih ke Pemerintah Arab Saudi, Habib Rizieq Nasibnya Begini |
![]() |
---|