Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

News

Gus Mus Tanggapi Pernyataan Sukmawati, Singgung Semangat Keberagamaan dengan Nafsu

Gus Mus sendiri menanggapi pernyataan Sukmawati Soekarnoputri dan menuangkannya lewat status Instagramnya @s.kakung

Editor: Rhendi Umar
Kolase Tribunmanado/Foto: Tribunews.com
Gus Mus dan Sukmawati Soekarno Putri 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Kiai Haji Ahmad Mustofa Bisri atau akrab disapa Gus Mus angkat bicara terkait status pernyataan Sukmawati Soekarnoputri.

Seperti diketahui video Sukmawati Soekarnoputri saat mengisi sebuah acara menjadi viral di media sosial.

Dalam potongan video tersebut, Sukmawati Soekarnoputri tampak membandingkan Nabi Muhammad SAW dan presiden pertama Ir Soekarno.

Gus Mus sendiri menanggapi pernyataan tersebut dan menuangkannya lewat status Instagramnya @s.kakung; pada Sabtu (16/11/2019).

Dalam postingannya, Gus Mus tidak memihak kepada siapa pun.

Dirinya pun terlihat tidak neyalahkan pernyataan Sukmawati Soekarnoputri terkait besarnya jasa Soekarno dibandingkan Nabi Muhammad SAW.

Sosok Sukmawati Soekarnoputri yang Diduga Menodai Agama, Tegaskan Takkan Maafkan Soeharto

Gus Mus hanya menuliskan perbedaaan antara girah keagamaan dengan nafsu.

"Bagaimana membedakan antara Ghierah Keagamaan atau Semangat keberagamaan dengan Nafsu?," ungkap Gus Mus.

Menurutnya, perbedaan antara girah keagamaan dengan nafsu jelas.

Girah keagamaan diartikan mendorong seseorang untuk memperdalam agama dan keimanan.

Sedangkan nafsu ditegaskannya hanya melahirkan fanatisme yang justru mengaburkan akal sehat.

"Ghierah Keagamaan atau Semangat Keberagamaan mendorong untuk terus memperdalam pemahaman agama dan memperkuat keimanan. Sementara Nafsu hanya melahirkan fanatisme buta yang justru menjauhkan akal sehat yang diperlukan untuk beragama dengan baik," jelas Gus Mus.

"Itu menurutku. Bagaimana menurut Anda?," tambahnya.

Berkonde Saat Heboh Puisi Sukmawati, Rina Nose Banjir Nyinyiran, Balasannya Tak Kalah Menohok!

Postingannya pun mendapatkan banyak dukungan.

jemaahnya terlihat meminta agar Gus Mus termasuk seluruh ulama dapat meredam polemik yang bergejolak saat ini.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved