Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Terkini

Mahfud MD Tanggapi Ceramah Viral Ustad Abdul Somad: Enggak Apa-apa Minta Maaf

Mahfud MD pun tak mempersalahkan, jika UAS melayangkan permintaan maaf terkait ceramah viralnya tersebut.

Editor: Rhendi Umar
Kolase Tribun Manado/Foto: Istimewa
Mahfud MD dan Abdul Somad 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Mantan ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD memberikan komentarnya terkait video ceramah viral Ustaz Abdul Somad ( UAS)

Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD menyebutkan jika Ustadz Abdul Somad ( UAS ) yang sedang terbelit masalah dugaan penistaan agama, tak harus meminta maaf.

Namun Mahfud MD pun tak mempersalahkan, jika UAS melayangkan permintaan maaf terkait ceramah viralnya tersebut.

Ia mengatakan, persoalan minta maaf dan memaafkan merupakan ajaran agama.

"Tidak harus (minta maaf) karena dia sudah menjelaskan situasinya. Saya kira seruan MUI itu kita anggap cukup, bahwa sudah tidak usah diperpanjang. UAS sudah menjelaskan posisinya, tapi kalau mau minta maaf bagus juga," ujar Mahfud MD di Hotel Sahid Jaya, Jakarta Pusat, Jumat (23/8/2019).

"Enggak apa-apa minta maaf, kalau saya sih minta maaf tidak apa-apa. Dia merasa benar tapi menimbulkan kesalahpahaman, ya tidak masalah," kata dia.

Berita Terpopuler: Pedagang Kaget Ada Ceceran Darah, Lapor Polisi, SAR Pun Turun, Ternyata Ada Ini Dalam Sumur

Berita Terpopuler: Istri Ahok Tampil Beda Sambut Kelahiran Anak Pertama, Rambut Puput Nastiti Devi Jadi Sorotan

Berita Terpopuler: HILDA, Pendeta Wanita Zaman Besi Berusia 2.000 Tahun yang Bangkit dari Kubur, Diakui Figur yang Kuat

Sementara terkait persoalan hukumnya sendiri, Mahfud MD menyebutkan agar hak tersebut dipelajari oleh aparat.

Pasalnya, setiap laporan masuk pasti akan dianalisis seberapa besar urgensinya dari kasus tersebut.

"Kan ada mens rea, artinya ada niat untuk melakukan sesuatu yang tidak disukai orang lain, ada actus reus, pernyataan. Nah actus reus itu sudah ada, tapi mens rea-nya kan dilihat dengan konteks di mana dia bicara, dalam konteks apa, dalam forum apa itu akan bisa ditemukan," kata dia.

Adapun Ustaz Abdul Somad dilaporkan ke polisi dengan tudingan penistaan agama karena ceramahnya dianggap telah menistakan simbol agama lain.

Nasihat Jusuf Kalla untuk UAS

Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia ( DMI)  Jusuf Kalla berpesan kepada para pendakwah termasuk Ustadz Abdul Somad untuk menyampaikan materi dakwah yang damai dan menyejukkan.

Nasihat Jusuf Kalla untuk UAS terkait ceramah sang ustaz yang memunculkan polemik.

Sebelumnya, beredar potongan video ceramah UAS yang dianggap menyudutkan agama lain viral di media sosial.

Bahkan, UAS dilaporkan kepada pihak kepolisian atas dugaan penistaan agama.

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved