KKB Papua
Identitas 5 Anggota KKB Papua yang Tembak TNI di Wamena, Diduga Egianus Cs, Jubir OPM Buka Suara
Candra memastikan kelima anggota KKB yang terlibat baku tembak tersebut bukan bagian langsung dari kelompok Egianus Kogoya.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Inilah Identitas 5 Anggota KKB Papua yang Tembak TNI/Polri di Wamena.
Diduga anggota Egianus Kogoya, Jubir OPM buka suara terkait kelompok tersebut yang terlibat aksi baku tembak di Wamena, Jumat (23/8/2019).
Identitas lima orang kelompok kriminal bersenjata (KKB) Papua yang baku tembak dengan TNI/Polri di di Pasar Ajibama, Kota Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua, Jumat (23/8/2019), akhirnya terungkap
Kelima KKB Papua dalam baku tembak itu ternyata bukan kelompok pimpinan Egianus Kogoya
Dilansir Kompas.com dalam artikel 'Dandim Jayawijaya: Penembakan di Wamena, 5 KKB yang Terlibat Bukan Kelompok Egianus Kogoya, hal itu diungkapkan oleh Dandim 1702/Jayawijaya Letkol Inf Candra Dianto
Candra memastikan kelima anggota KKB yang terlibat baku tembak tersebut bukan bagian langsung dari kelompok Egianus Kogoya.
Namun, mereka masih memiliki hubungan.
"Ini kolaborasinya. Mereka kemarin ada tinggal di kelompoknya yang di Jayawijaya. Egianus sempat tinggal di sana," ujarnya kepada Kompas.com melalui sambungan telepon, Jumat (23/8/2019).

Juru Bicara OPM Sebby Sambon Angkat Bicara
Dilansir dari Tribunnews dalam artikel 'Anggota Egianus Kogoya Dikabarkan Tewas dalam Baku Tembak dengan TNI di Wamena', Sebby membantah kalau kelima KKB Papua itu adalah kelompok Egianus Kogoya
“Itu kami belum terima laporan, tapi anggota Egianus Kogoya tidak mungkin. Karena anggota TPNPB tidak mungkin ke Wamena kota, tapi mereka semua di tempat perang, yakni dari Habema sampai Yuguru Kenyeam,”ujar Sebby melalui pesan elektroniknya dari Papua Nugini.
Malah Sebby mengklaim, pihaknya terlibat kontak senjata dengan pasukan TNI di Habema Wamelah Birik pada 21 Agustus lalu dan menyebut banyak anggota TNI yang tewas.
Diberitakan sebelumnya, terjadi baku tembak antara KKB Papua dengan TNI-Polri di Pasar Ajibama, Kota Wamena, Kabupaten Jayawijaya, Papua, Jumat (23/8/2019).
Satu anggota KKB Papua berhasil dilumpuhkan dalam kontak senjata itu.