Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

NEWS

Listrik Padam di Sebagian Jawa, Begini Penjelasan PLN

PLN memohon maaf atas pemadaman di sejumlah wilayah di Jawa, Minggu (04/08/2019).

Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: David_Kusuma
Istimewa
Plt Dirut PLN Sripeni Inten Cahyani menjelaskan kondisi pemulihan kelistrikan di Jawa akibat gangguan transmisi 150 kV, Minggu (04/08/2019). 

Listrik Padam di Sebagian Jawa, Begini Penjelasan PLN

TRIBUNMANADO.CO.ID - PLN memohon maaf atas pemadaman di sejumlah wilayah di Jawa, Minggu (04/08/2019).

Plt Dirut PLN Sripeni Inten Cahyani menjelaskan, pemadaman yang terjadi akibat gangguan yang terjadi pada sisi transmisi Ungaran dan Pemalang 500 kV.

"Ganggua itu mengakibatkan transfer energi dari timur ke barat mengalami kegagalan dan diikuti trip seluruh pembangkit di sisi tengah dan barat Jawa," kata Sripeni.

Ia menjelaskan, gangguan ini mengakibatkan aliran listrik di Jabodetabek, sebagian Jawa Barat dan Jawa Tengah mengalami pemadaman.

“Kami mohon maaf sebesar-besarnya untuk pemadaman yang terjadi, saat ini upaya penormalan terus kami lakukan, bahkan beberapa Gardu Induk sudah mulai berhasil dilakukan penyalaan," katanya, Minggu (4/8/2019)

Selain itu terjadinya gangguan pada Transmisi SUTET 500 kV mengakibatkan padamnya sejumlah Area Jawa Barat.

BERITA POPULER:

> TERUNGKAP Fakta Baru soal Kasus Suntik Gadis 14 Tahu di Kebun, Siapapun Ngajak Pasti Korban Ikut

> PDIP Kerja Keras Cari Penerus Jokowi di Pilpres 2024, Pengamat: Jangan Senasib Demokrat

> Meski Seragamnya Basah, Kapolri Tito Karnavian Senang Bisa Pecahkan Rekor

Menurutnya pengaturan penormalan dilakukan dari Unit Induk Pembangkit dan Penyaluran Beban (UI P2B) untuk meminimalisir pemadaman

“Sekali lagi kami mohon maaf dan pengertian seluruh pelanggan yang terdampak akibat gangguan ini, kami berjanji akan melakukan dan mengerahkan upaya semaksimal mungkin untuk memperbaiki sistem agar listrik kembali normal” kata Made.

Pada puku 17.30 PLN berhasil berhasil mengalirkan tegangan listrik ke Gardu Induk Tegangan Extra Tinggi (GITET) Balaraja dan untuk selanjutnya menuju ke PLTU Suralaya agar dapat beroperasi bertahap mencapai kapasitas 2800 MW.

Selain itu dari GITET Gandul akan disalurkan ke PLTGU Muara Karang untuk memasok aliran listrik ke DKI Jakarta, diperkirakan bertahap hingga 3 jam untuk pulih secara keseluruhan.

Subscribe Youtube Tribun Manado:

 Menurutnya, PLN akan fokus mengirim pasokan ke PLTGU Muara Karang dan PLTGU Priok agar sistem DKI - Jakarta segera pulih.

"Saya selaku Plt Dirut PLN dan jajaran Direktur PLN memimpin langsung proses recovery dari pusat pengendali beban Sistem Jawa-Bali. Baik di Pusat maupun di unit. Saat ini semua upaya dikerahkan untuk me-recovery sistem Jawa -Bali secara keseluruhan, khususnya Area Jawa Barat, Banten dan DKI," katanya.

Sebelumnya PLN telah berhasil mengoperasikan PLTA Saguling dan PLTA Cirata yang berfungsi sebagai penstabil daya dan tegangan sekaligus untuk mengirimkan pasokan listrik dari timur ke barat menuju PLTU Suralaya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved